首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行连续八周抽血本周净回笼220亿

2009年12月04日 11:10 来源: 东方早报 【字体:

  尽管中央释放出经济刺激政策不退出的信号,但央行本周仍从公开市场净回笼了220亿元资金。这也是央行连续从公开市场第八周净回笼资金。

  据公告,央行昨日在公开市场招标发行700亿元3个月期央票,并进行300亿元的91天正回购操作。如加上周二已发行120亿元1年期央票及450亿元28天期正回购操作,对冲掉本周到期资金1350亿元,本周央行从公开市场净回笼资金220亿元,较上周20亿元的净回笼量有所反弹。

  “维持经济刺激政策不变,并不意味着公开市场就不净回笼。此类政治表态大多意味着政策方向不变,例如利率不变。”对决策层近期关于经济刺激政策不退出的表态,上海一银行交易员指出,“而且从市场情况来看,资金依然充裕,大家都预期财政存款可能在年底集中释放,这意味着流动性可能会依然充裕,净回笼在意料之中。”

  根据中金公司此前发布的报告,前三季度,中国财政盈余6316亿元,而年初计划全年赤字是9500亿元,这意味着如果按预算安排,四季度财政支出须超过财政收入1.58万亿元。因此预计年底这两个月,政府会取出大量财政存款用于支出,从而推高基础货币。

  此外,尽管12月份公开市场到期资金为6250亿元,较11月份增加了足足2000亿元(编注:这意味着央行如不加大净回笼力度,将有相当多的资金流入公开市场),但交易员们不排除央行将在圣诞、元旦期间适度投放一些资金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册