首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股发力背后有玄机 专家周末推荐6金股(名单)

2009年12月05日 07:38 来源: 金融界网站 【字体:

  银行股确存补涨需求不必担心“二八现象”重现

  很多投资者对今年7月份出现的“二八现象”还是记忆犹新的,当时银行、石化等权重板块开始启动,推动了股指大幅度走高。而与此同时,那些中小市值股票却表现疲软。于是,尽管股指在上涨,但个股却呈现出“二八现象”,即少数股票上涨,多数股票下跌。这种“二八现象”,不仅对人们的投资积极性带来了不小的打击,而且在历史上也往往是股市出现大规模调整行情的先兆。事实上,股市在7月份加速上涨以后,在8月份果然是有了大幅度的下跌。

  自9月份股市重新上涨以来,基本上是中小市值股票充当了主力,又以其中的题材股表现为佳。这个时候,也一直有投资者在议论,市场风格会不会出现转换。毕竟中小市值股票上涨多了,也该轮到大盘股有所表现了。当然,这其中更多的还是反映了部分投资者的某种担忧,因为担心7、8月份的行情会再现,股市因为大盘股的启动而出现“二八现象”,并且随后再次大幅回落。也因为存在这样的情结,在本周五的时候,银行股突然集体上涨,这就让很多投资者感到不安了。于是,大盘随即出现了盘中跳水行情,40分钟内沪市综合指数从3319点下跌到3214点,这在近期可以算是很严重的瞬间暴跌了。到收盘的时候,沪深两市的涨跌比大体是在19.5∶81.5的水平上,出现了非常典型的“二八现象”,很多投资者陷入了“赚指数而不赚钱”的被动局面。

  那么,这种“二八现象”会不会继续蔓延,并且最终引发股市的一次深幅下跌呢?在笔者看来,这种可能并不很大,投资者对此无需过于担忧。之所以作出这样的判断,主要是基于这样的一些考虑:毕竟现在银行股的确是估值偏低的,在股指距离年内高点相差不过4%的情况下,银行板块则要相差10%以上。显然,银行股存在补涨的要求。而近期有关银监会并不要求商业银行执行13%的资本充足率制度、对于商业银行交叉持有的次级债实行“新老划断”的办法,以及有媒体报道汇金公司同意控股的商业银行降低分红水平,将部分盈利留存用以解决资本金不足的困难等,在很大程度上化解了笼罩在银行股头上的利空。另外,西班牙对外银行对中信银行的增持和民生银行H股价格向发行价的靠拢等,都给银行股以具体的利好支持。在这种情况下,银行股出现补涨是有其合理性的。它的这种走势,在主观上并不存在拉高股指的动因,因为其发生完全是源于本身的题材性事件,与股市行情的波动并没有直接的关系。

  不过,银行股的上涨,毕竟是引发了“二八现象”,但这种现象是短暂的,不会成为下阶段市场的主要特征。实际上,现在很多中小市值股票,估值还是比较合理的,真正股价偏高的创业板股票,数量很有限。因此,就市场上的多数股票来说,一方面因为近期上涨比较多,是有一定的调整要求,事实上在近一段时间这种调整也已经展开。但是,尚没有出现需要全面调整的可能性。另外,银行股的上涨,作为对特定事件的反映,它是有限度的,在当前具体的市场氛围以及资金构成状况下,还不至于大量吸纳外部资金,形成单个板块强势上涨的极端局面。实际上,不久以前钢铁股也有过这种突然发力上涨的行情,一度也对市场形成了一定的冲击。不过,其行情的持续性很一般,因此大盘不久就稳定了下来。一般认为,这次银行股的上涨,情况与之也是差不多的。进一步说,与今年7、8月份比,现在的基本面状况要更好,政策面也更明朗,个股的操作机会也更大。所以,也就不可能出现典型意义上的“二八现象”,股市大盘自然也就不会跟着出现暴跌。估计到下周,市场格局就可以基本恢复平静,股指仍然会在震荡中上行,个股的投资机会还是会大量出现,投资者应该还是能够在赚指数的同时赚到钱。

  (作者为申银万国证券研究所市场研究总监、首席市场分析师)

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  A股微跌银行股全线飘绿 机构资金增仓前50股(表)

  银行股拖了股指后腿 四大券商精选10大金股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册