首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股发力背后有玄机 专家周末推荐6金股(名单)

2009年12月05日 07:38 来源: 金融界网站 【字体:

  桂浩明:银行股强劲发力背后的玄机

  银行股突然发力是本周五市场的最大看点之一,在笔者看来,当前银行股的上涨有其特殊背景。今年以来银行股总体行情是相对比较弱的,这里既有市场偏好发生改变因素,也有在投资时钟图谱中,由于经济还处于恢复阶段、市场利率又比较低,因此银行股未必是最佳的投资标的之一的缘故。

  另外,还有一个不可忽视的重要因素是,在如今信贷规模大幅度提高背景下,银行都面临资本金吃紧问题,需要大量补充资本金才能适应现在的发展形势。可就在这个时候,有关部门却对银行通过发行次级债补充资本金作出了某种限制,同时也有传闻说明年商业银行的资本充足率将被要求提高到13%。如果真要照此执行的话,上市银行就必然需要大规模再融资。简单算一下,其规模达到3000亿元以上。显然,这对于现在的股市来说构成了一个很大压力,投资者对此存在疑虑乃至不安,当然也是很自然的,银行股自然就难以走强。

  不过,最近一段时间情况有了新的变化。一方面有关部门表态并不强制要求商业银行实施13%的资本充足率制度,并且对其发行的次级债计入资本金的办法也作了灵活处理。而更重要的是,还有媒体报道作为几家大型商业银行的主要股东,汇金公司有意让商业银行将利润留存下来,作为补充资本金的一种手段。这样一来,对于银行股来说,其再融资压力也就大大减小了。

  有了这样的利多政策,应该说银行股出现上涨就是很自然的事了。而在这个时候,中信银行获得西班牙对外银行增持以及民生银行H股一度回到发行价上方的消息,都成为驱动银行股上涨的一个催化剂,也就直接引发了周五银行股的强劲发力。无疑,此时银行股的上涨并不令人奇怪。只是由于很长时间没有涨了,时下的上涨看上去就显得比较突然,以致一些投资者感到有点不那么适应。其实,这里所演绎的正是一个利多消息逐渐积累并形成爆发式释放的过程。

  看来,银行股上涨的背后确实是有某种玄机的,而这个玄机就是其有关信息的被澄清以及内在价值的被发现。在这里,说到底还是银行股的补涨要求被激发出来。那么,大盘股的补涨会不会全面铺开,以致在市场上形成“二八现象”呢?

  笔者认为这种可能性并不大。这是因为不是所有大盘股都存在促使银行股上涨的这些条件的,而且对于大量的中小盘股票来说,很多个股股价也是比较合理的,远没有像创业板那样达到平均市盈率超过100倍的程度。所以要形成典型意义上的“二八现象”,条件并不具备。

  其实银行股现在的上涨,就像前不久钢铁股上涨一样,更多具有行业板块特征。投资者应该仔细研究其上涨背后的逻辑,看看有没有持续运行的可能。而对于其它板块,特别是那些中小市值股票则不必因为暂时出现一些调整而过于担忧。毕竟现在市场整体趋势是向上的,银行股等在题材刺激下的补涨并不会对其它股票构成利空。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  A股微跌银行股全线飘绿 机构资金增仓前50股(表)

  银行股拖了股指后腿 四大券商精选10大金股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册