首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“金砖四国”消费率水平中国最低

2009年12月05日 08:06 来源: 上海证券报 【字体:

  中国社会科学院经济学部主任、全国人大常委会委员陈佳贵4日在“金砖四国”经济发展比较国际研讨会上表示,“金砖四国”中巴西、俄罗斯、印度的经济增长动力均为依靠内需拉动GDP增长,而中国长期以来依靠投资和出口拉动,急需提高消费率。

  陈佳贵表示,巴西增长动力基本上是内需,其中消费需求对GDP的贡献达到八成左右,投资率不到20%,俄罗斯的增长动力也主要是靠内需,其中消费占GDP的比重占60%-70%,投资占20%多,而进出口只占10%上下。此外,印度的增长也主要是靠内需,其中消费所占比重较高,私人消费加政府消费对GDP贡献常常超过50%。

  在“金砖四国”当中,1996年到2006年平均数,中国的投资率最高,近几年来还有加大的趋势,金融危机后中国实施扩张性的财政政策,中央拿出11800亿投资来拉动内需,使得投资对经济拉动的贡献率已经达到70%左右。相对于“金砖四国”的其他成员,中国的最终消费需求最低,投资需求最大。

  陈佳贵表示,中国的投资与消费不平衡、不协调,收入分配不均,服务业发展滞后,这些是当前中国经济发展面临的最主要问题。过度的投资率,使得经济增长的可持续性存在问题。过高投资率挤压消费,使消费率过低,成为中国经济当前的一个突出的结构性问题。

  陈佳贵表示,收入分配是造成中国消费较低的重要原因之一。

  此外,中国服务业发展滞后点比较明显,陈佳贵建议扩大居民消费需求与产业结构变迁,比如服务业发展能够带动就业,从而居民收入上升,有利于扩大消费,在未来消费项目的增长当中,服务的消费应该是一个重要的方面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册