首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:大型银行最低资本充足率为11%

2009年12月05日 08:32 来源: 中国证券报 【字体:

  4日,最新一期《中国金融》杂志刊登了中国银监会副主席王兆星的文章《中国金融体系安全稳定发展的若干问题》,文中明确指出,目前银监会对中小银行的最低资本充足率要求为10%,而对大型银行的最低资本充足率要求则为11%。

  11月下旬,有媒体传言称,银监会将对大型银行提高资本充足率至13%,而银监会对此传闻予以澄清,表示银监会并没有这样的要求。稍后市场传出中行还需进行千亿融资的消息,这直接导致上周大盘天量暴跌。

  分析人士表示,监管机构对资本充足率的下限低于预期,使得大型商业银行融资缺口消除,引发了投资者4日对银行等权重股的追捧。

  统计显示,根据今年三季报数据工商银行(601398)中国银行(601988)建设银行(601939)交通银行(601328)的资本充足率分别为12.6%、11.63%、12.11%和12.57%,均超过11%的水平。

  王兆星在文章中指出,监管机构根据宏观经济形势变化建立动态资本和动态拨备要求,除差别化调节商业银行最低资本充足率外,把拨备覆盖率要求从过去的100%提高到130%,现在又进一步提高到150%,其意图是在信贷扩张和银行盈利较好的时期,要求银行多将盈利转化为资本和拨备以抵御未来的潜在风险,提高抵补预期和非预期损失的能力,使银行体系更加安全、稳健。

  他指出,监管机构高度重视跨市场风险传染,严禁信贷资金违规进入股市和房地产市场。制定了具有逆周期特征的住房贷款政策,对居民首套和改善型住房实行低首付和优惠利率政策,对其他具有投机性质的房贷提高首付比例,取消利率优惠,甚至在市场利率基础上根据风险定价上浮,抑制房地产市场的投机和泡沫。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册