首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后市将继续向上拓展空间

2009年12月05日 09:10 来源: 信息时报 【字体:

  股市在过去一周受迪拜世界集团主权债务问题影响,深沪二市都作了深度调整。本周市场消化迪拜债务问题消息后,出现预期的强势反弹。预计后市经过振荡整理,继续向上拓展空间,仍然维持前期观点,沪指有望上攻年内高位3478点。

  国家信息中心3日发布的报告认为,明年我国GDP增速有望达8.5%左右,经济增长和物价有望实现“双稳”运行态势,短期内明显通胀的可能性不大,但未来不宜进一步加大扩张型政策力度。

  随着中国基础设施建设的继续增长,以及出口和消费的复苏,预计中国经济将在明年一季度或二季度出现11%的高速增长。在这一情况下,预计届时市场上将会有类似中国经济正在走向全面过热的声音出现,呼吁调整并收紧政策。但如果到时收紧政策,会带来经济二次探底。

  由于当前中国经济出现的企稳回升势头,主要是政策刺激所带来的,并非经济内生性增长,因此经济企稳回升的基础尚有待进一步巩固,加息应该等到明年中期之后。

  从国际投资环境来看,在昨天召开的政策制定会议上,欧洲央行决定将其基准利率维持在1%不变,符合市场预期。欧洲央行行长特里谢将于晚间在法兰克福召开新闻发布会,预计将确认该行正准备逐步撤回在金融危机最坏时期所推出的特殊流动性措施。

  在此以前,欧洲央行已经以较低利率向市场注入了大量贷款,以抵御欧元区自二战以来所面临的最严重的经济衰退。上个月,欧洲央行曾表示其将逐步撤回向市场注入的特殊流动性,以阻止通胀水平在经济开始复苏的形势下上升。但在撤回特殊流动性的同时,欧洲央行理事不希望给市场带来他们正接近于升息的印象,原因是任何有关欧洲央行将比美联储更早加息的迹象都可能进一步推动欧元汇率走强。这是大家都非常关注的敏感问题。

  在政府“双稳”政策、政策刺激增长型向经济内生性增长型转变情况下,后市经过振荡整理,继续向上拓展空间。笔者对A股后市仍然持乐观态度。 徐子廉

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册