首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行摸底六大过剩行业信贷

2009年12月05日 09:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  经济回稳,行业信贷“有保有压”将再次被提出。

  12月3日,民生银行(600016)广州分行信贷人士透露,12月1日前后,人行广州分行辖内各银行陆续接到《关于调查部分产能过剩行业信贷情况》的紧急通知。

  在通知中,人行广州分行称,此次调研是依据央行的统一部署,对9月初被国务院确定为产能过剩的六大行业:钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备的信贷情况详细摸查,以备决策之用。

  上述人士认为,压降产能过剩行业贷款并不是今年才开始,由于去年底遭遇金融危机,且此类行业多集中于制造业而陷于停顿。央行此次年底进行过剩产能贷款调研,显示央行可能会在明年对某些行业的信贷进行控制,以延续之前的信贷行业结构调整。

  实际上,今年以来,央行在季度货币政策报告均多次警示信贷资金流入产能过剩行业,在最近第三季度货币政策执行报告亦强调:要合理把握信贷投放节奏,引导商业银行平滑贷款投放,调整优化信贷结构,按照相关产业政策和有保有控的信贷政策要求。

  把脉过剩产能贷款

  12月4日,平安证券高级宏观分析师李虹蓉认为,从目前的经济数据来看,在未来一年内国内经济体的情况较为乐观,因此现在也是再次启动产业调整的适当时机,且与年初“保增长、促内需、调结构”的定调也不冲突。

  前述人行广州分行相关通知显示,此次央行调查时间范围超过一年,起点上溯至去年第三季度末,即金融危机最严重时刻。在要求各银行上报的内容方面,除钢铁等六大行业的信贷总量、质量和利率水平外,各银行的贷款集中度、表外授信等细致状况亦囊括其中。

  此外,调查还对各季度末的行业贷款余额进行归类统计,以掌握过去一年这六大行业贷款的增减变化情况。

  由于上述产能过剩行业,如钢铁、煤化工和风电设备等一般涉及授信规模较为庞大,所需资本金较多,因此涉及银行多为大型银行机构。

  12月4日,农发行广东分行风险管理处人士称,获悉央行正在调查产能过剩行业贷款,不过,政策性银行在此方面贷款几乎为零。

  而民生银行广州分行人士亦称,对于钢铁、水泥等行业贷款,除部分中小型企业,股份行单一授信此类行业较少,多以贸易融资的方式介入。不过在行业集中度增加的情况下,中小型钢铁、水泥企业的竞争力并不强,获得授信的机会也相对困难。

  不过,平安证券李虹蓉认为,年初对某些大银行的调研曾发现,部分银行机构对于行业的贷款投放实际有自己的控制比例,由此,相信今年银行机构在此类行业的贷款情况并非那么集中。最近月份银行信贷主力投向是房贷,涉及产能过剩行业的对公贷款并不多。因此,这部分贷款大多数还是在三季度之前投放。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册