首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行联手降房贷“返点” 中介损失转嫁给购房者?

2009年12月06日 09:27 来源: 济南时报 【字体:

  济南地区一度高达1.2%降后不能超过2‰

  银行为了争取房贷业务,向房产中介“返点”早已成为行业潜规则。记者昨天获悉,继国内上海、深圳、广州等大城市叫停“返点”后,山东省银行业协会出台了《山东省银行业住房按揭贷款自律公约》的讨论稿,各家银行目前已经反馈意见。按照自律公约,银行向房产中介“返点”将受到严格限制,最高不得超过2‰,而在此前,济南地区“返点”一度高达1.2%。

  高“返点”让银行吃不消

  “返点”早已是银行业房贷竞争中的潜规则。所谓“返点”,指的是在个人住房按揭贷款竞争中,商业银行对房产中介公司推介的客户,按照贷款金额的一定比例,向中介支付佣金。

  “国内其他城市,返点一般为单笔按揭贷款金额的5‰-8‰,近两年来,济南地区银行间房贷竞争不断加剧,返点也水涨船高,一般为1%左右,最高的达到1.2%。”我市一家大型商业银行的房贷负责人告诉记者,“目前房贷优惠利率已经非常低,银行再给中介这么高的返点,真是一点利润都没有了。大家都感觉吃不消了,所以必须由银行业协会出面,各家银行一起把佣金降下来。”

  记者昨天看到了由山东省银行业协会牵头出台的《山东省银行业住房按揭贷款自律公约》,其中规定所有银行必须按照公约约定的比率限额规范支付业务佣金,一般为成交按揭贷款金额的1‰-1.5‰,最高不超过2‰。

  这份公约在出台之前已经由各家签约银行讨论,为什么没有像上海、深圳等城市一样直接叫停,而是大幅降低了“返点”?业内人士认为,“返点太高银行吃不消,完全没有了又怕房产中介吃不消,毕竟银行的大量业务尤其是二手房贷款业务是通过中介获得的,银行的返点被房产中介用于日常开支,失去这块收入,一些小的中介可能会倒掉。”

  违规银行将受到严厉处罚

  此前,“返点”造成了市场恶性竞争,不少银行为抢夺客户资源在“返点”上打价格战,这使得个别房地产中介机构和人员为获取“返点”而“飞单”(即哪家银行给的返点多,就把客户资料给哪家)、“跳单”,甚至相互间买卖贷款资源,损害客户利益。

  记者了解到,临近年末,由于各家银行都已经超额完成了今年的房贷指标,也就没必要向房产中介高“返点”争客户了。但是,进入2010年后,各家银行又会为完成新的任务指标展开房贷大战,自律公约会不会成为一纸空文?

  自律公约中有不少条款强调了银行之间的相互监督、举报。除了对佣金有严格限制,还规定禁止以营销费、手续费、代理费、居间费、咨询费、劳务费、广告费等方式向房产中介支付佣金,不能以现金、转账、购物卡、储值卡等有价证券形式向房产中介支付佣金,不能组织房产中介旅游、度假、抽奖并承担费用,不能以低成本价格向房产中介提供办公场所、办公设施等。

  对违反规定的银行,除了业内通报、警告并责令限期整改,还将报告监管机构,并提出进一步处罚建议。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册