首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

屠光绍:正研究建立信贷转让市场

2009年12月06日 09:35 来源: 东方早报 【字体:

  早报记者 忻尚伦

  上海市副市长屠光绍昨日表示,为完善直接融资环境,上海正在研究建立信贷转让市场、保单转让市场和知识产权抵押融资,以帮助银行业腾出大量信贷空间并刺激新发放贷款。但他并未透露研究的进展。

  屠光绍是在上证报主办的“展望2010宏观经济与金融发展峰会”上做出上述表述的。

  他表示,上海建设国际金融中心必须拓展金融服务领域,“当大量的银行信贷出来后,如何把这些信贷资产盘活?”他还表示,下一步还会研究推出信贷资产支持的债券、保单转让市场等创新金融产品,“(这些产品的研究)都是属于在转型过程当中提出新的需求。”

  此外,屠光绍还提出,上海要推动金融服务方式的创新来支持科技企业的发展。他表示,科技企业的资产主要是知识产权,企业融资要满足银行贷款标准会有些问题。屠光绍认为,研究知识产权的抵押融资对于科技企业非常需要。但知识产权质押贷款不能简单要求银行开展业务,必须要依靠金融服务创新来加大知识产权的流动性。

  他最后指出,如果下一步上海的经济结构调整和经济增长方式转变不能率先推进,“别说保住上海目前的地位,上海自身的发展都会受到很大的制约。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册