首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金研判银行“输血”计划 谁该为资本金缺口埋单?

2009年12月06日 09:43 来源: 经济观察报 【字体:

  经济观察报 胡蓉萍 欧阳晓红 申兴 沈楠/文

  中国银行业资本金的缺口问题牵动了财政部和汇金的神经。

  本报获悉,权威部门正在就银行资本金缺口的补充问题进行讨论,而汇金将以部分利润留存在国有大行转增资本金,或以上缴利润增持国有大型银行,抑或是参与定向增发的建议已提上议程。这部分资金的具体数额则取决于科学的测算,即准确地动态了解银行需要什么、银行能从市场获得多少、市场能够承受多少,以及汇金支持银行的资金成本是多少。

  资本市场似乎已经嗅到汇金将再度出手的气息,一度大跌的金融股在12月4日10点后,大幅拉升,多只银行股涨幅逾4%,中信银行甚至涨停。

  割肉中投利润?

  对银行而言,不分红将其转成资本金,不失为一种提升资本充足率的有效方式。但对汇金的大股东中国投资有限责任公司(下称:中投)来说,就是其利润额的直接缩水。

  “目前还没有具体的政策出来。”汇金公司权威人士表示,“原则上,每年银行董事会确定经营计划与利润目标,经股东大会通过后执行。”

  显然,汇金也有自己的考虑。

  根据国务院授权,汇金公司的主要职能是,对国有重点金融企业进行股权投资,以出资额为限代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利和履行出资人义务,实现国有金融资产保值增值。

  2007年9月29日中国投资有限责任公司成立后,汇金变为后者的全资子公司。汇金是中投的全资子公司,同时也是财政部的全资子公司,其定位是准政府机构。

  对汇金来说,也有利润要求,特别是中投需要汇金的分红所得作为利润上交给财政部,用来对应偿还此前的特别国债发行的利息。

  这1.5万亿的特别国债,大概每年有900亿的利息。而中投海外投资项目有目共睹,3到5年内都看不见收益。

  “中投和汇金是合并报表的,很显然中投需要将汇金的分红作为上缴利润。这900亿的利息涉及与央行的关系,财政部不会为其垫付。”接近中投的人士表示对利润留存转增资本的做法并不认同。

  只不过,由于中投是通过发债获得的资本金,称谓上向国家偿还的不是特别国债利息,而是利润,但此利润对应的正是特别国债利息账户。而去年,中投已向国家上交了相应的利润充当特别国债利息。

  由此可见,如果汇金公司放弃银行股东红利,则意味着中投公司收益的损失,直接对应的是财政部的国债利息亏空。

  “有多少钱干多少事。但对中国国有银行来说,不难理解特殊时期有一个特殊政策安排去支持经济发展。不过,这也是暂时的,而非长远发展。”财政部官员笑称,“要从即将到手的利润里掏钱出来,感情上说都有点不情不愿。”

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  汇金或用红利反哺银行 中投高息谁来付

  缓解银行集资压力 汇金将以红利增持三大行

  短期利益换长期发展 专家称汇金以分红注资三大行可行

  汇金帮四大银行补充资本金?工行建行回应传闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册