首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根士丹利亚洲区主席史蒂芬·罗奇:迪拜的警示

2009年12月06日 10:14 来源: 经济观察报 【字体:

  经历两年多以来的诸多变故之后,我们有理由相信投资者的神经已经变得足够地坚韧,但11月25日海湾小国阿联酋政府发布的一份简短声明就足以让世界各地的投资者心生一丝寒意。一家西方媒体评论道,投资者就像是从一场残酷的战争中退下来的老兵一样,虽然已经生活在和平的环境中,但一听到砰然巨响就以为是炸弹降临,拼命寻找遮蔽之所。

  但投资者似乎很快发现了事实的真相,世界各地的股市很快便摆脱了这场债务危机的阴影。“迪拜世界”所拖欠的债务与去年以来倒闭的多家美国银行相比微不足道,而对于富有石油美元的阿布扎比政府而言,援救这个邻近的兄弟只是举手之劳。虽然阿布扎比政府的承诺依然不能让投资者消除所有的怀疑,但大多数分析人士判断,这场债务危机带来的冲击效应将迅速得到抑制。但迪拜的悲剧似乎并不会因政府的干预而得到拯救,这个一直以来以“最大、最高、最富”为目标的波斯湾城市不得不面对雄心与现实之间的巨大差距,以及美好梦想的破碎。它所遭遇的信誉危机将超越纯粹的金钱损失:此前它的发展一直依赖外部资金的流入,而在此之后,所有潜在的投资者都会心生忧惧,裹足不前。

  至于对外部世界的影响,迪拜的危机也许并不会导致一连串 “多米诺骨牌”的跌落。由于从严格的法律角度讲,“迪拜世界”仍是一家独立的公司,所以它的违约并不是严格意义上的主权违约,我们似乎也无须忧虑主权违约风险在全球的大爆发。但迪拜事件给世人敲响了警钟,它预示着近几个月世界经济出现的复苏迹象并不能确保它最终走出低谷,“去杠杆化”作用还将在许多人们不曾料到的地方发挥影响。它对于亚洲的意义是,那些长久以来梦想赶上西方的东方国家,常常会追逐一种错误的经济增长模式,并最终以遽然的崩溃告终,1997年的泰国与2009年的迪拜都是绝佳的例子,它们都说明了浮华的表象所不能承载的历史重压。

  而迪拜危机最大的警示也许是,它是“非理性繁荣”的又一个牺牲品,而这种繁荣最大的危险在于,你永远无法知道它在何时会破裂,在它最旺盛的时候,连最为冷静的人也难免受惑。20世纪90年代初日本泡沫的破裂和2007年美国房市的崩溃均是前车之鉴,这对于所有流动性泛滥、房市虚涨的国家也许都是隐忧。有“永远的唱空者”之称的摩根士丹利亚洲区主席史蒂芬·罗奇是研究这种 “非理性繁荣”的行家里手。在今天的众人瞩目的“迪拜奇迹”再次破灭之后,我们专门采访了罗奇,请他评价这一事件的警示意义。

  访谈

  经济观察报:近期迪拜的企业“迪拜世界”表示将对其一笔债务延期付款,在国际金融界引起了不小的反应。你如何看待目前事态的严重性?

  罗奇:我想这是全球债务危机的又一个好例子,这也很好地说明了,如果一个国家或企业进行过度的杠杆交易,依赖一种资产泡沫来发展,会遭遇什么样的结局。此前迪拜出现了一个巨大的房地产泡沫,现在这个泡沫破裂了。迪拜为了维持这个资产泡沫而借了很多债务,现在却难以为这些债务还本付息,所以现在 “迪拜世界”要求延期付款,暂缓六个月偿付债务。

  经济观察报:阿联酋的央行已经表示将为陷入困境的“迪拜世界”提供一定的帮助,你觉得这样的举措能够消弭这场危机吗?

  罗奇:我认为阿联酋央行所做的是世界各国的央行在过去15个月里都已经做过的事情,就是提供紧急援助、信贷便利和流动性来缓解借款者的压力。但我认为这样的举措只能在一定程度上减少这个事件带来的损害,而不能使之变成一个不严重的问题。无论如何,迪拜在过去数年里所依赖的发展道路是不可持续的,这尤其表现为,迪拜无法从自己的经济活动中获得足够的利润。迪拜是一个不产石油的地方,它不像其他海湾地区的国家那样,能通过出口石油来得到源源不断的收益,但迪拜作为一个很小的经济体,却借了大量资金来支撑庞大的房地产泡沫,其负债与经济规模的比例之大在世界上是很少见的。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册