首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

直面资本金事实 银行巨额融资是躲不过的

2009年12月06日 10:50 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■ 刘思恩

  上周,因中国银行(601988)千亿增发的传闻,大盘暴跌了两天。无风不起浪。由于2009年信贷巨额扩张,很多银行的资本充足率已明显下降。虽然明年的信贷量预计会比今年有所减少,但相比往年依然放大不少。因此,虽然资本充足率提升到13%的传闻已经被银监会正式否认,但即便按照目前10%的标准,未来一段时间各上市银行仍会面临资本充足率不足的危险。

  据测算,大银行的资本充足率每提高一个百分点,大约就要融资500亿。因此明年所有上市银行累计融资,少说有上千亿,多则几千亿。这个当量的融资对市场的震撼力度,不说是核弹,也相当于一颗重磅炸弹了。

  本周初,又有传闻说汇金将特许四大行用上缴利润补充资本金,但几家大行并没有确认此事。一个上市公司分给股东的钱,一部分又被拿来补充此公司的资本金,从财务上似乎可以理解为一部分股东不要现金分红,而是要转成红股。且不说这对其他股东是否不公平的问题,即便从资金量来说,似乎也是杯水车薪没有解决实质性问题。

  此外,由于银行之间交叉持有次级债的老办法已经行不通,上市银行似乎只剩下增发融资一条路了。曾一度看到新闻说被动再融资可能不会获得证监会批准,但这个说法冒了个泡又不见了。其实只要符合目前的相关规定,大多数银行的融资计划最多根据市场形势适当拖延,而不大可能被拒绝,毕竟金融安全要比股票几百点的涨跌重要得多。

  记得2008年春节期间,我曾发表评论:“A股被那么多冤大头拱到了目前历史性的高度,如果中国平安(601318)这类上市公司不抓紧时间圈钱或者兑现股权,重新配置公司资产,反倒是对公司大部分非流通股东的不忠不义。”现在的情况也类似,银行股整体的市盈率、市净率虽然相比疯狂的小盘股来说算很低了,但是从历史上看,或者从海外股市看,它们的价格是相当令人满意了。趁这个机会赶快多搞增发补充资本,说小了是上市银行对大股东负责,说大了是监管部门对整个国民经济和全体纳税人负责。

  顺便可以尝试着解答一个疑问:银行板块为什么平均市盈率一直那么低?我想,除了担心增发问题,另一个原因就是市场对银行能否在未来几年顺利收回突击放出的贷款持怀疑态度。银行大量地放出贷款后,短期会把利润计入银行的损益报表,而把成本体现在其他借款企业的利润损耗上,所以表面看最近一年银行业绩要比其他行业漂亮。但是待到数年以后,坏账的损耗,又会把银行的利润拉下来,和社会总体利润率保持同步。■

  相关链接

  12月A股IPO悄然提速 银行再融资迟早会到来

  银行股全线飘红 再融资压力或小于预期

  尹中立:商业银行应立即到香港市场去融资

  皮海洲:股市要有接纳三大行再融资的气魄

  浦发银行行长傅建华:商银应更加注重内源融资

  筹集3000多亿元银行股持续涨升 再融资压力大

  融资压力困扰市场 24股现买点券商强势推荐(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册