首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州人提早落子碳市场 知名外资银行多涉猎

2009年12月07日 02:30 来源: 证券日报 【字体:

  ■新闻延伸

  个人可间接参与

  参与渠道:中外资银行理财产品

  中国社会科学院金融所银行业研究室主任曾刚指出,目前碳市场交易的主要参与者是世界顶级的投资银行和大企业。

  根据世界银行的数据,去年全球碳交易总额达到1260亿美元,是2005年的10倍多。英国新能源金融公司的预测报告显示,到2020年,全球碳交易市场交易总额将达到3.5万亿美元。

  据芝加哥气候交易所全球副总裁黄杰夫介绍,美国有1万多户农民通过农信社在该交易所打包出售碳指标。如果赶上好的年景,有的农户一年能获利四五万美元。不过,目前国内个人购买“碳汇”更主要是为环保和绿化做贡献,暂时还谈不上成为投资理财的工具。个人只能通过中外资银行理财产品分享金融和实业“大鳄”们的碳交易。

  ■新闻链接

  知名外资银行多涉猎碳市场

  参与金额:动辄数千万或上亿美元

  “碳市场”交易的金额动辄数千万或上亿美元。例如,今年9月,世界银行碳基金和日本碳基金等5家外企与山西晋城煤业集团签订“碳减排购买协议”,购进晋城煤业集团的二氧化碳减排额度1075万吨,涉及资金上亿美元。

  据曾刚介绍,知名的外资银行大都设立了与碳市场相关的投资基金,对碳减排项目进行直接或间接投资。荷兰银行曾推出“低碳加速器”基金,直接投资于未上市但从事降低碳排放和提高能效的公司。德意志银行则设有“德银气候变化基金”。除了直接投资碳减排产业外,外资银行还设立了许多与碳交易市场挂钩的基金。最近两年,外资银行已经将此类产品引入中国。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册