首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市并非提款机 国有银行融资不该盯着A股“埋单”

2009年12月07日 06:33 来源: 投资者报 【字体:

  未来或现融资潮

  高额信贷投放大量消耗了银行的资本金,风险的味道正在弥漫。

  为了控制信贷规模,今年以来,监管者提高了所有银行资本充足率要求。具体为,在原有资本充足率8%的基础上,小型银行增加至10%的门槛,大型银行增加至11%的门槛。

  10月下旬,银监会正式向各商业银行下发了《关于完善商业银行资本补充机制的通知》。规定计算资本充足率时,应从计入附属资本的长期次级债中全额扣减本行持有其他银行长期次级债务的额度。并强调,全国性商业银行核心资本充足率不得低于7%,其他商业银行核心资本充足率不得低于5%。采取“新老划断”的方式对次级债进行扣减,是为了防止银行虚抬资本充足率。

  11月23日,银监会在否认“将资本充足率提至13%”传言的同时指出,商业银行必须“建立和完善资本后续补充机制、中长期资本补充规划和商业发展规划”,否则银监会“将在多项业务方面予以限制”。

  虽然银监会没有提出具体要求,但方向已经明确,提高资本充足率可以说是“箭在弦上”。今年三季报显示,四大国有银行的资本充足率均达到11%的监管要求,但整体的资本充足率都有所下降。如果再对次级债部分进行扣减,一些银行的实际资本充足率可能更低。

  虽然短期内四大行补充资本金的压力尚不明显,但未来为了满足业务扩张的需要,资金问题如影随形,国有银行再融资的冲动依旧不容忽视。

  据报道,国有大行确实已于近期根据监管部门要求递交了明年的再融资计划,再融资额度不小。但与证券监管部门亦未达成共识。这些国有银行虽然均否认再融资传闻,但同时也承认正在研究补充资本的方案。

  法国巴黎银行发布最新报告指出,在信贷大幅增长后,出于补充资本的目的,中资上市银行可能需要通过股市或债市再融资,以保留实力应对未来可能出现的信贷损失。

  如果信贷规模持续膨胀,不良贷款将越积越多。对于提升资本充足率,银行不愿采取收缩信贷的方式,而是设法引入增量资金,这可能会使银行业未来出现融资潮,而股市难免成为再融资的选择地。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  直面资本金事实 银行巨额融资是躲不过的

  12月A股IPO悄然提速 银行再融资迟早会到来

  银行股全线飘红 再融资压力或小于预期

  皮海洲:股市要有接纳三大行再融资的气魄

  筹集3000多亿元银行股持续涨升 再融资压力大

  为提高资本充足率 银行再融资可考虑H股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册