首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市并非提款机 国有银行融资不该盯着A股“埋单”

2009年12月07日 06:33 来源: 投资者报 【字体:

  股市并非提款机

  今年以来,已有多家股份制商业银行提出或已完成再融资计划,大多选取了定向增发或H股发行方式。

  其中,民生银行H股300亿元增发已完成;浦发银行150亿元定向增发已完成;深发展向中国平安定向增发预计融资67亿元~106亿元;招行220亿元A股和H股配股融资方案获股东大会高票通过;兴业银行也准备以配股方式融资180亿元。

  上述银行的融资规模并不大,但如果国有银行启动融资,对资本市场的融资压力将远远超过股份制商业银行。

  即使暂时获得融资,一段时间之后资本金不足的现象还可能发生。但股市并不是取之不尽、用之不竭的“蓄水池”,光向股市伸手不能从根本解决银行的融资问题,而且容易造成市场波动,给投资者带来损失。

  尽管融资是资本市场的基本功能,但采取“霸王硬上弓”的圈钱行为只会让投资者“用脚投票”,选择“走为上计”。

  在再融资阴霾的笼罩下,表现疲弱的银行股成为市场本轮调整的“空军主力”。虽然银行板块的市盈率仅十几倍,为各板块最低,但短期内还是摆脱不了被抛售的命运。作为最赚钱的行业之一,银行什么时候才能真正给投资者创造收益,而不是从投资者的口袋里掏钱?

  在融资传言重挫股市之后,预计短期内监管层不会批准国有银行的巨额融资。但未来国有银行仍不断有补充资本金的需要,股权融资并非长久之计,银行应重视资本生成机制的培育,培养自立能力,而不是靠着四处“化缘”度日。监管层也应根据市场的承受能力,对上市公司的再融资行为进行规范和限制。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  直面资本金事实 银行巨额融资是躲不过的

  12月A股IPO悄然提速 银行再融资迟早会到来

  银行股全线飘红 再融资压力或小于预期

  皮海洲:股市要有接纳三大行再融资的气魄

  筹集3000多亿元银行股持续涨升 再融资压力大

  为提高资本充足率 银行再融资可考虑H股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册