首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市并非提款机 国有银行融资不该盯着A股“埋单”

2009年12月07日 06:33 来源: 投资者报 【字体:

  11月24日,市场传出“中国银行计划集资超过一千亿元人民币”的消息,令投资者惊恐万分,上证综指应声下跌百余点,并由此走出一波跌幅近10%的调整行情。

  尽管工、建、中、交四大国有上市银行齐声宣称“近期无再融资计划”,但人们仍然相信消息的传出并非空穴来风。其中的逻辑也不难理解,在今年天量信贷的背后,银行资本迅速消耗,为了防止未来出现坏账,资本充足率上调乃是大势所趋,于是缺钱的银行将触手伸向股市。

  但是,股市不是银行的提款机,也不应成为保证银行资本充足率的主要手段,为了避免A股市场因消化这些融资而受到打击,管理层应设法通过多种渠道解决银行融资问题。

  天量信贷后遗症

  想必很多投资者近期又认识了一个名词——资本充足率,最近一系列传闻,都是围绕着这个关键词展开。

  资本充足率反映商业银行在存款人和债权人的资产遭到损失之前,该行能以自有资本承担损失的程度。提高资本充足率,有利于抑制银行的放贷冲动,防范信贷风险。

  市场之所以对资本充足率极为关注,主要源于对天量信贷“后遗症”的担忧。受4万亿经济刺激计划影响,今年新增贷款呈现出惊人的增长速度。中国人民银行数据显示,1月~10月人民币各项贷款增加8.92万亿元,同比增多5.26万亿元。

  目前,不良贷款并不会集中释放,今年三季度末主要商业银行不良贷款余额和不良贷款率也呈现出“双降”的局面。但长期来看,流动性泛滥引发股市、楼市价格飞涨,资产泡沫愈演愈烈,一旦泡沫刺穿,银行也必将受到拖累,大规模坏账风险需要警惕。

  中投证券曾发布报告认为,尽管今年不良贷款将维持在较低水平,但如果未来实体经济不能复苏,那么资产质量问题将逐步浮出水面。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  直面资本金事实 银行巨额融资是躲不过的

  12月A股IPO悄然提速 银行再融资迟早会到来

  银行股全线飘红 再融资压力或小于预期

  皮海洲:股市要有接纳三大行再融资的气魄

  筹集3000多亿元银行股持续涨升 再融资压力大

  为提高资本充足率 银行再融资可考虑H股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册