首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政部猛踩急刹车 政信产品前途渺茫

2009年12月07日 07:06 来源: 上海证券报 【字体:

  政信理财产品前途堪忧。近日财政部的一则通知,让曾经的市场明星遭到了重挫。

  “地方政府财政担保”,这就是曾经红极一时的政信合作理财产品最大的招牌,也是它被称为“准地方债”的最直接原因。

  然而,随着近日财政部的一则通知,在今年4月曾经被银监会打压过一次的“准地方债”再次遭遇“封杀”,募集公众资金并且投资到地方基础设施建设的政信理财产品或将在近期纷纷下架。

  因信用危机遭禁

  “有政府信用担保肯定错不了,而且投资期限又只有短短两年,虽然不承诺保本,但获得预期收益基本上没有问题。”在某股份制银行从事产品销售的理财经理王亮一直是这么给客户介绍政信理财产品的。

  据他介绍,在去年央行多次降息之后,信贷类产品一直发行红火,而有地方政府担保的政信理财产品就是其中的主力之一,而市政建设就是这些产品的主要投资方向。

  除了银行的信贷类产品,信托公司发行的、门槛一般高达50万甚至100万元的集合信托计划(产品)也曾是政信合作的渠道之一。“投资期限都在3年以下,而和房地产、证券投资或工商企业类信托产品不一样的是,由于政信产品号称有政府财政担保,尽管这类产品的收益率在集合理财产品中处于较低水平,平均年化收益率只有不到7%,但也备受投资者欢迎。”用益信托工作室负责人李旸告诉记者。

  记者发现,政信产品一般由地方政府的平台公司承担无限的连带担保责任,而关键在于,地方政府会出面为产品承诺担保。具体的操作过程如下:由当地财政部门出具一份承诺函,承诺安排专项资金给下属平台公司用于偿还信托贷款本息;而有些产品甚至直接标注“地方财政担保”,具体的担保形式并不明确。

  今年4月起,银监会的一则《关于转发信托公司政信合作业务风险提示的通知》开始阻挡了政信合作产品的前途。通知中要求信托公司开展此类业务时应严格遵守《担保法》及政信合作相关监管规定,加强对借款方资金实力、信用程度和综合偿债能力的跟踪。

  “此则通知虽是提示风险,没有明令禁止政信产品的发行,但是银信产品和集合产品的发行数量就立马下降。而且产品都需要提前报备,地、县级政府再欲通过政信合作产品来募集资金比较困难了。” 中泰信托总经理助理盛大向记者表示。这一表述也得到了数据的印证,用益信托的数据显示:投资到基础建设的银信产品数量在4月份后猛降,5月份该类产品发行达到77个,占比38.12%,而到8月份时已经下降到25个,占比仅为9.33%。

  而就在银监会发文7个月之后,财政部也发布通知,要求各级政府严禁违反或规避相关法律的规定,为平台公司向社会公众集资等方式直接或变相地提供财政担保。业内人士分析,此则通知措辞严厉,被看作是政信合作产品的“封杀令”并不为过。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册