首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2336款信贷到期激增一倍:“是流动性泛滥惹的祸”

2009年12月07日 07:32 来源: 理财周报 【字体:

  尽管目前尚未出现零收益的产品,且未达标产品逐渐减少,城商行收益优势明显,投资者需关注信用风险

  理财周报个人金融实验室研究员 张莉/文

  “都是流动性惹的祸。”12月2日傍晚,交通银行一位资深理财部门负责人向理财周报记者表示。

  信贷类产品发行数在2008年底和2009年初降至冰点。进入2009年第二季度后,信贷类产品的发行数出现了显著增长。进入第三季度,信贷理财产品发行数更是一路飙升,到11月份单月发行产品数超过400款。

  今年2336款信贷类理财

  产品到期,比去年增1倍

  “信贷资产类理财产品到期,今年比去年翻了1倍。”普益财富研究员方瑞告诉理财周报记者。

  普益财富数据显示,2009年到期信贷资产类理财产品数2336款,较2008年全年到期的1015款产品,激增了一倍。同时理财产品收益率也截然不同。

  2009年11月20日至11月26日一周仅有一款信贷资产类产品未实现预期收益(未实现的产品为福州市商业银行发行的优选资产理财计划1号,其实际收益率为5.17%,较预期收益率6.24%下降1.07个百分点);而2009年上半年,到期产品中却有超过100款信贷类产品未达预期收益,占该类产品到期总数的10%以上。

  中国社科院金融研究所王增武在接受理财周报采访时认为,银行产品的设置水平比较低,挂钩的信贷资产出现问题或者是投资能力比较弱等等,这些因素都有可能导致银行信贷类理财产品不能达到预期收益。

  而2009年11月到期的产品绝大多数实现预期收益率,则源于“2008年四季度前,市场利率维持高位,信贷类产品以其较高的收益率和稳健性受到市场的青睐,发行量节节攀升,众多1年期左右或更长期限产品纷纷于2009年内到期。”

  长期信贷类产品收益率较

  去年提高,短期类则相反

  和预期收益率相比,不同期限信贷类产品的收益水平在2008年和2009年竟然走出了背离的趋势。

  在2009年11月末,到期收益水平较高的理财产品均为人民币,且多为信贷类产品。从产品期限上来看,收益较高的产品为1年或1年以上期限,而期限为2-3个月的短期理财产品收益则没有显著的成效,这一现象正好与2008年恰恰相反。

  “这种现象主要与产品发行时市场利率高低有关。对于短期信贷类产品:2008年到期的多于2007年末及2008年中前期发行,而经过2007年央行的连续加息,2007年底利率已达较高水平,高利率一直延续至2008年四季度前,所以此阶段发行的产品收益率水平较高;而2009年到期的多于2008年末及2009年发行,2008年末的降息使得利率降至较低水平,所以此阶段发行的产品收益率水平较低。”方瑞对理财周报记者表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册