首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:大型银行最低资本充足率要达到11%

2009年12月07日 09:11 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯中国银监会副主席王兆星日前撰文指出,目前银监会要求中小银行的最低资本充足率为10%,而对大型银行的最低资本充足率要求为11%。这是监管部门首次公开透露对于商业银行资本充足率的监管要求,也再次澄清了之前有关大型银行资本充足率提高至13%的传闻。

  王兆星指出,监管机构根据宏观经济形势变化建立动态资本和动态拨备要求,除差别化调节商业银行最低资本充足率外,把拨备覆盖率要求从过去的100%提高到130%,现在又进一步提高到150%,其意图是在信贷扩张和银行盈利较好的时期,要求银行多将盈利转化为资本和拨备以抵御未来的潜在风险,提高抵补预期和非预期损失的能力,使银行体系更加安全、稳健。

  王兆星称,金融不能只追求自我规模的扩大和自身利益的最大化,金融的发展、股东的根本利益、高管人员和员工的根本利益以及单家银行和整个金融体系的根本利益和长远发展,最终是建立在实体经济的健康和可持续发展之上的。

  王兆星指出,这一轮信贷扩张更多地集中在大企业,特别是集中在有政府背景的基础建设项目上,对保增长目标发挥了积极作用。但是,仍有很多中小企业,特别是小企业还等待雪中送炭,贷款并没有真正流到中小企业,特别是小企业的手中。这说明金融总量与结构和实体经济的发展还有不协调的地方,金融业务和金融创新还没有真正服务于各个层次、各个领域的实体经济的需要,仍需要不断改进。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册