首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西南证券:银行二级市场直接融资压力不大

2009年12月07日 09:12 来源: 上海证券报 【字体:

  今年来,包括浦发、民生、招行兴业银行(601166)宁波银行(002142)中行等都提出或已实施再融资计划,特别是三大行(中、工、建)再融资消息打压股市一事引起市场高度关注。一些股份制银行资本金已经较捉襟见肘,资本金是否会成为明年信贷扩张的制约因素被广泛热议。

  制银行和国有大行集中在近期日出融资需求,但是回顾近几年,这些银行上次融资多数在两、三年前。和其他上市公司一样,在发展过程中,银行也需要适当的补充资本金,而每三年左右补充一次资本金是很正常的。之所以引起市场的关注,是因为09 年贷款增速过多,资本金消耗过快,而市场担心这么快的资本金消耗是由于盲目贷款不恰当的消耗了资本金造成的,因此对此比较敏感,况且是国有大行里三家同时提出融资需求。但是,国有大行不会只通过二级市场直接公开增发,很可能更多倚重于大股东的定向增发以及留存收益转增资本金的方式,目前传出的汇金特许大行用上缴利润补充资本的利好消息尚未得到汇金和银行方面的刚开确认。目前来看,即便对于一些资本金已经捉襟见肘的股份制银行,今年的资本充足水平基本能够满足明年上半年信贷扩张的需要,即便融资,也是下半年的事情。因此,市场应该冷静理性的看待银行融资的需求。(西南证券(600369)研发中心)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册