首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融变局带来私人银行“中进洋退”

2009年12月07日 09:13 来源: 信息时报 【字体:

  2008年的金融危机给外资私人银行带来的冲击远远大于中资私人银行。据招行与贝恩咨询公司联合调查显示,受金融危机的影响,70%的高财富人群对外资银行私人银行服务更加谨慎。与此同时,外资私人银行客户回流中资银行现象增加。

  中资私人银行:增长提速

  尽管起步仅两三年,但中资私人银行的增长速度惊人。记者从多家中资私人银行部门了解到,尽管金融危机导致私人银行客户资产缩水,但今年管理的私人银行客户增量明显。

  以交行为例,私人银行分支机构由去年的5家增至10家,仅广州管理的私人银行客户资产总额就达50亿~60亿元。随着金融危机影响的逐渐消退,今年财富增长更为明显,去年广州客户量在1300多户的时候,管理的资产占可发展的80%;而今年在新增400户的情况下,其管理的资产占可发展资产的比例仅为60%。

  招行私人银行副总经理王菁此前表示,招行私人银行的客户总数已接近1万人,资产存量超过200亿元,未来2~3年业务增速有望保持在30%以上。中行也对私人银行发展前景表示看好,仅广州私人银行部门今年以来就实现2位数的增长,未来几年增长目标应不低于20%~30%。

  交行广州分行私人银行客户经理王昭表示,中资私人银行业务增长,一方面原因是外资私人银行客户回流到中资银行;另一方面,许多此前做生意的人,如从事进出口贸易的人受金融危机影响较大,于是选择放弃实业投资,将资金重新放回银行。

  外资私人银行:处境尴尬

  与中资私人银行相比,外资私人银行在资产管理、产品设计等方面优势明显,但受金融危机影响,一些设计较为复杂的高风险、高收益投资产品反而因亏损而让富人敬而远之。

  此外,去年雷曼兄弟破产后,外资私人银行的外资背景也令国内富人略有迟疑,而 中国银行(行情 股吧)体系有坚实的基础,使得较为安全的中资银行重新成为富人的首选。

  民生银行首席投资官兼私人银行总裁朱德贞此前表示,中资私人银行受制于混业经营、外汇管制、后台缺乏、技术落后、监管空白等因素,在投资管理方面很难与外资银行全面竞争,但金融危机给中资私人银行带来了良好的机遇,中资私人银行应充分发挥本土化优势,打造专业化的人才队伍,满足私人银行客户的需求设计个性化、综合性的解决方案。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  大力“跑马圈地” 私人银行如何拢住富人心

  私人银行业务谋求突破应当走专业化经营的道路

  私人银行走在最前沿:股票地产保险红酒全面开花

  中国银行私人银行网点名录(表)

  私人银行女掌门:5位美女银行家的生意与生活

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册