首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行面临瓶颈开始凸显 业内热盼相关政策

2009年12月07日 10:06 来源: 信息时报 【字体:

  据波士顿咨询公司最新报告称,当前我国百万美元资产家庭数量已位居全球第三,仅次于美国和日本,预计到2013年,我国百万美元资产家庭数量将达到78.8万户,年均增幅达13.6%。从数据上看,中国的富人群体正以惊人的速度扩容。

  伴随财富的增长,专门服务高资产群体的私人银行如雨后春笋,在短短二三年内,迅速攻城略地。据悉,自2007年中行在国内率先推出私人银行业务后,工行、交行、招行、建行等多家银行也纷纷进入私人银行领域。在多家银行涉足这一业务的同时,私人银行面临的瓶颈,如投资渠道方面的限制及产品同质化等问题也开始凸显。

  广州70%份额为国有银行占据

  在各家银行私人银行扩张版图中,北京、上海、广州、深圳等一线城市是当仁不让的首选;除此之外,一些银行开始向西部进军,工行、东亚等银行还分别在西安、成都等城市开设了私人银行,二线城市已成为私人银行下一个争夺热点。

  目前,中信银行在全国24个分支行开设私人银行业务,在中资银行中排名第一;日前,招行私人银行进军广州,成为招行第11家私人银行中心,其年内目标是将私人银行数量增至15家。而其他私人银行在拓展版图及培养高净值资产客户方面也雄心勃勃。

  多家私人银行有关人士表示,看好中国市场,并相信私人银行客户在中国有很大的增长潜力,其中,广州作为珠三角重要的财富聚集地成为私人银行必争之地。据统计,广州拥有1000万元以上可投资资产的高净值人群达4.8万人,占全国的15%。目前,中行、工行、建行、交行、招行等多家中资行在广州设立私人银行;外资银行中,东亚、汇丰私人银行也在广州落户,花旗、渣打等正积极筹备进入珠三角。据了解,在广州有70%的私人银行市场份额为国有银行占据。

  资产大增同时遭遇发展瓶颈

  去年国际金融危机导致富人资产大幅缩水,随着经济发展逐渐平稳,今年私人银行管理的资产总额已实现了大幅增长,其中,交行私人银行广东地区(不含深圳)今年新增客户400户,中行广州广东私人银行存量客户资产也实现了2位数增长。

  “去年交行在广州成立私人银行部门,一年的时间其个人管理的客户资产已经达13亿左右。”广州交行私人银行客户经理王昭表示,但在多家银行纷纷开拓私人银行业务的同时,私人银行面临的瓶颈在今年也开始凸显。

  首先,产品设计同质化较为严重,各家银行在定制产品时大打价格战,比拼产品收益,但产品收益都有上限,一段时间某家银行产品收益较高,接下来另一家产品收益可能更高。此外,增值服务各家银行差异不大,很难拼出高下。

  “尽管私人银行不以销售产品为目的,但产品是件重要的武器,如果产品满足不了客户需求将很难做。”王昭表示,目前,受外汇管制限制,一些私人银行只能针对客户在境外的资金实现全球配置,而境内资金要想实现全球投资还很难,私人银行产品仅围绕A股做文章,投资范围受到限制,且产品难以真正实现差异化。

  另一方面,国内私人银行还不能像海外私人银行一样接受客户的委托进行投资,只能通过与信托公司合作来实现,使得国内私人银行广受诟病,被认为仅仅是个摆设。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册