首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小阳线收盘市场再藏玄机 14券商精选31只股(名单)

2009年12月07日 16:52 来源: 金融界网站 【字体:

  招商证券:贵州茅台涨价点评 维持“强烈推荐”评级 目标价200元

  招商证券7日发布贵州茅台(600519.sh)涨价点评,维持“强烈推荐”评级,目标价200元,具体如下:

  就在外界几乎一致看涨白酒价格之际,贵州茅台今日表示,由于产品原辅材料价格上涨、市场供求状况以及企业发展战略需要等因素,公司决定自2010年1月1日起适当上调贵州茅台酒出厂价格,平均上调幅度约为13%。公司认为,此次价格调整将会对公司2010年经营业绩产生一定的影响。据悉,泸州老窖、水井坊等公司已先后调高了产品价格。

  茅台调价时机与幅度符合预期。此次主品牌调价到499元/瓶,幅度是适当的,仍预留较大提价空间。此次提价使茅台业绩快速增长的确定性得以加强,不过招商证券不调高茅台明年的盈利预测,如果业绩增长过快,公司会利用预收帐款“蓄水池”把业绩往后年平滑,以保证业绩的持续快速增长,这种确定性也是招商证券乐于看到的,维持“强烈推荐”评级,目标价200元。此前其它一线白酒公司只是指导各自的批发价提高,在茅台率先提高出厂价后,其它公司有望跟进。

  申银万国:维持上海汽车“增持”评级

  申银万国12月7日发布投资报告, 上海汽车收购1%上海通用股权彰显竞争实力且增厚EPS,维持“增持”评级。

  申银万国表示,此次上海汽车(600104.SH)收购1%上海通用股权,不仅体现上汽自身竞争实力,提升国际地位;更能与通用携手开拓国际市场,提升国际竞争力,增厚公司业绩。暂维持公司09 年、2010 年主业EPS 分别为1.19 元、1.51 元的预测(若4Q09 年及2010 年销售超预期,我们将继续向上调整公司业绩预测),09 年考虑双龙减值准备EPS 为1.01 元,目前股价相当于09 年、2010 年主营业务PE 分别21 倍和17 倍,预计公司2010 年自主品牌盈利改善空间较大,自主品牌、上海通用、上海大众盈利幅度均决定公司盈利弹性,公司业绩仍具向上调整弹性,目前股价仍被低估,维持“增持”评级。

  申银万国认为,掌握合资公司控股权,率先打破50 对50 比例惯例,凸显中方实力,进一步体现真实业绩,国际地位上新台阶。除一汽大众外(一汽大众是历史遗留问题),汽车合资公司中外方股权均是50 对50 比例,但此次上汽首先改变了这个模式,购买1%股权后将掌握合资公司控股权,反映了合资公司中中方实力的提升。公司对上海通用由原来权益法改为合并报表,公司的资产规模和营业收入规模均将得到提升,按09 年上半年模拟,公司销售收入和资产规模分别增加55.6%和23.6%,由于仅收购1%股权,对净利润影响不大。合并报表后将比较真实反映上海通用的经营状况,反映上海汽车作为整车制造商真实的业绩,且由于总资产规模和销售收入的提高,预计合并SGM 后,上汽销售收入将达到2000 亿元以上,按销售收入排名,其国际地位将上新台阶,逼近雷诺公司销售收入(按08 年测算)。

  申银万国认为,携手出海异于收购双龙事件,意义重大。公司公告,子公司上海汽车香港投资有限公与通用汽车公司(“通用汽车”)的子公司通用汽车(香港)有限公司签署协议,拟在香港成立双方各持股50%的合资公司,该公司将以印度市场为起点,联手拓展亚洲新兴市场业务。部分投资者担心此次上汽走出去去是否又会出现韩国双龙事件,申银万国认为此次与通用合作开拓国际市场与双龙事件截然不同:其一,双龙是公司独立收购并进行运作,而此次是与美国通用携手共同开发国际市场,通用是全球企业,在国际市场开拓上具有成熟经验;其二,通用印度工厂在印度已经建立了一定的网络、生产基地、供应链和品牌知名度;其三,印度主要以小车和微车为主(小车和微车比重达到95%),前三强主要是铃木、现代和塔塔,美国通用由于缺少小车和微车车型,在印度市场缺少竞争力,此次合作,将向印度市场引进符合该市场的通用五菱和SGM 的小车和微车;其四,投资环境好于韩国市场。印度市场开放程度不断提高,大部分全球主要汽车企业已在印度投资建厂;其五,印度市场汽车空间较大,08 年印度市场汽车销量为200 万辆左右,人均保有量较低,随着收入提高,对汽车需求将逐渐上升,印度汽车市场尚处于成长期。此次上汽和通用携手开拓国际市场,对双方均是互赢机会。

  申银万国表示,通用出售1%股权,并不会改变通用对上海通用后续支持力度。部分投资者担心此次股权转让,美国通用将降低对SGM 的支持力度,申银万国认为,此次股权转让更体现双方间的成功合作,美国通用未来不会降低对SGM 的支持力度,相反,由于双方需要共同开拓亚太市场,此举将进一步加强双方间的合作,未来美国通用将进一步为SGM提供技术、产品等方面的支持。另外,公告中还指出,如上海汽车能足以依据中国会计准则直接或间接的合并公司业务的销售收入进入上海汽车的财务报表,通用中国有权从上汽香港处回购转让股权。

  申银万国认为,交易价格相对公允。此次股权转让交易价格为8450 万美元,合计人民币为5.77 亿元,相当于08 年2008 年市盈率为18.6 倍,2008 年市净率为4.9 倍,均是按SGM08 年净利润及净资产进行计算,若按09 年经营情况,则PE 和PB 均将降低,交易价格相对公允。

  开拓国际市场将增厚公司EPS。目前通用印度工厂由于受产品限制,仍处于亏损状态,08 年销量在7 万辆左右,仅占印度市场3.3%,印度市场现阶段年销量在200 万辆左右,人均保有量较低,该市场未来成长空间较大,上汽与通用合作后,上汽通用五菱及SGM 小车将引进印度市场,车型丰富后,合资公司盈利将逐渐体现出来。未来增厚上汽盈利主要来源:其一是合资公司自身的盈利;其二是引进车型(中方车型)的技术转让费。申银万国认为一旦出口市场打开,其成长空间极大,将为公司未来成为国际型汽车公司打下基础。

  申银万国表示,这符合国家做大做强汽车产业的政策。公司在国内汽车企业中位居首位,具明显竞争优势,但跟国际汽车企业比较仍存差距,申银万国了解到未来政府将启动汽车产业的十二五规划,预计在此规划中将提出,鼓励企业出口,培育中国自己的跨国汽车企业。此次上汽与通用携手开拓国际市场,符合国家产业政策导向。

<<上一页12151617181920212829下一页>>

  相关链接

  9新股密集发行 资金面将受考验

  明年银行股将量价齐升 本周股评家最看好的个股(股)

  股市并非提款机 国有银行融资不该盯着A股“埋单”

  静待大盘蓝筹股行情来临 银行正扛起风格转换大旗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册