首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分银行暂停超短期理财品赎回 打新股挪钱大塞车

2009年12月08日 00:29 来源: 北京晨报 【字体:

  晨报讯(记者 李若愚)昨天有投资者向北京晨报记者报料,其购买的招商银行(600036)“日日盈”理财产品上午不到10点钟就暂停赎回,无法将资金挪出申购中船重工。

  昨天是中船重工新股的网上申购日,本报上周曾在C03版《“赚钱兴趣小组”日记》专栏提示资金“塞车”风险。招行北京分行相关人士解释称:昨天一大早,“日日盈”遭遇来自全国范围的大量赎回申请,在9点多钟时暂停赎回。根据产品条款,如果“日日盈”净赎回额超过上一交易日余额的30%,即为发生大额赎回,此时招行有权暂停赎回。

  招行人士表示,昨天资金运营部门尽了最大努力,当天并非全天暂停赎回。上午10点多钟时,“日日盈”开放了1次赎回,下午2点20分又开放了1次,仅下午这次就放出了15亿元。招行人士提示,未来再有大盘股发行时,投资者应注意及早合理安排资金。有投资者向记者表示,为了躲过“塞车”,他在上周五就赎回“日日盈”,然后存成1天通知存款,后者100%能够按期赎回。目前,活期存款年利率是0.36%,1天通知存款是0.81%。

  除“日日盈”外,工商银行(601398)的“灵通快线”超短期理财产品昨天也出现“塞车”。据投资者反映,当天一大早通过网上银行赎回时,发现网站反应很慢,试了十多分钟才赎回成功。

  目前,多家银行发行了类似的超短期理财产品,年收益率是活期存款的近4倍,正常情况下能当天赎回、当天资金到账。许多“打新”的投资者用这种产品管理资金:平时资金闲置时购买理财产品,在新股申购当天再赎回。但是,这些产品都有与“日日盈”类似的暂停赎回条款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册