首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜:600亿外债延期偿还引发全球新一轮金融动荡

2009年12月08日 00:42 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  “迪拜模式”破灭

  一个600亿美元的债务问题为何能引发全球金融市场的一次动荡?

  迪拜当局曾为延期偿债决定辩护。迪拜最高财政委员会主席谢赫艾哈迈德·本·赛义德·阿勒马克图姆说,这一决定经慎重考虑后推出,充分估计到市场反应。他强调,没有一个市场能免于金融危机,迪拜与全球大多数城市一样,同样遭受冲击。

  不过,许多市场人士指出,迪拜的盛衰与其地产开发主导的经济发展模式有关。

  “说到底,迪拜玩的是资本游戏,用资本来吸引更多的资本,这就是‘以资养资’的路线。”中国工商银行投行中心高级研究员史晨昱表示,迪拜经济发展主导者的想法是,只要迪拜坚持搞“世界第一”——第一高的高楼,第一高级的酒店,第一大人造高等级岛屿等等,就始终有资本溢价,然后通过上市,通过股权交易,维持着资产价格高企的游戏。

  据悉,迪拜人口不超过150万,只有20%是本地人。GDP约为500亿美元,负债高达1000亿美元以上。史晨昱表示,这种模式有两个“命门”:一是油价下跌,油价下跌将会打击包括迪拜在内的整个中东产油国的经济基础;二是资本收缩,资本收缩则会从源头上断了迪拜游戏的资金之水,一旦资本的发源地出了问题,很多人想回收资本的时候,迪拜模式就难以为继。

  其实迪拜危机早有预兆。被称为世界第一高楼的迪拜塔,原本预计在今年9月份完工,但今年1月份被宣布无限期停工之后,塔尖的最后100米就一直裸露在云霄中。

  此外,早在11月25日之前,标普、穆迪、惠誉三大评级公司就分别在2009年6月、9月和11月对迪拜世界子公司的信用等级进行了调降,这为迪拜债务危机的突然爆发埋下了伏笔。

  随着金融危机全面爆发,当地旅游、酒店、房产开发陷入一片萧条之中。在世界经济复苏初期,从复苏路径看,超高价格的奢侈型消费应该属于末端。据英国的科里尔斯(Colliers)国际房产咨询公司的研究数据,迪拜房价在今年三季度较二季度增长了7%,是近一年来的首次增长,但和去年同期最高价位相比仍低了47%,基本与2007年二季度的房价处于同一水平。

  “房价不景气,连累市场销售低迷,大量在建以及新开工项目难以吸收新的资金,资金链条断裂在所难免。”史晨昱认为,由于全球经济金融形势复杂性加剧,资本跨境流动速度加快,新兴市场本身具有经济波动大、债务负担较高和出口依存度高的脆弱性,不排除其金融中心,由于金融体系不牢固,再爆危机的可能性。

  随着金融危机的不断深化,迪拜成为海湾地区受创最深的区域,许多工程因资金困难停工,大批外籍劳工返乡。不过,迪拜当局一开始坚决否认出现资金周转问题。本月早些时候,迪拜酋长谢赫穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆要求质疑者“闭嘴”。

  但在外界看来,迪拜世界的困境,宣告了“迪拜模式”的破灭。

  房地产泡沫的启示

  在迪拜事件后,有分析人士曾指出,迪拜政府不会袖手旁观。只要政府出手,企业必将得救。对此,迪拜高级财政官员阿卜杜拉赫曼·阿尔-萨利赫11月30日表示,迪拜政府不会担保迪拜世界的债务,“短期内”债权人将受到迪拜世界重组的影响。

  该官员表示,“现阶段各银行不需要央行提供更多流动性。债权人应当承担向企业提供贷款决定的责任。银行将迪拜世界视为政府一部分是错误的。”

  “迪拜这颗明星的陨落,也能够给中国经济带来深刻的教训。”曾赴迪拜考察的安邦集团总裁、首席分析师陈功表示,迪拜以金融融资和发展房地产起家,石油美元和国际金融资本的涌入,在近些年支撑着迪拜房地产价格的快速提高。而反观中国,地方政府也同样依赖着房地产业带动经济的增长,如果房地产泡沫在未来持续酝酿并最终破灭,这给国内普通民众、商业银行以及整个宏观经济势必将造成沉重的打击。

  同样,观察国内地方政府和地方融资平台的举债状况,在此轮大规模基建投资的过程中,部分地方融资平台的债务比率同样过高,后续的还款能力很成问题。这种情况若遇到经济大幅下滑的时期,其所蕴藏的风险可能会集中爆发,并将整个宏观经济拖下水。

  “虽然中国的企业并未过多的涉及到迪拜世界的危机之中,但这绝不意味着中国市场就高枕无忧。”陈功认为,迪拜事件最大的问题是全球资本对新兴市场模式信任是否可以持续,如果迪拜摧毁了全球资本的信任,那么毫无疑问将引发对新兴市场国家的巨大冲击,并且首当其冲的就是中国,不仅因为中国是最重要的新兴市场国家,还因为国际资金的流入对中国经济至关重要。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册