首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

求解融资门:市场寄望汇金输血

2009年12月08日 01:09 来源: 中国经济时报 【字体:

  减轻对二级市场的冲击

  在传出大银行急需再融资的消息后,大盘恐慌性下跌,银行股更是显著跑输大盘。而分析人士认为,工行、中行、建行和交行在2010年再融资的可能性较大,如果汇金等国有大股东接手这一部分融资需求,那么二级市场因此造成的恐慌将大大减小。

  “其实,我们不必追究汇金这个传言的字面意义,我们需要明确这个传言传递了一个信息,就是汇金和财政部这些大股东有能力实施他们的配股义务和责任,以减轻对二级市场的冲击。”金麟分析道。

  国泰君安(香港)银行业分析师王晗推算,若汇金以股息注资,将使国有银行资本充足率提升0.5-0.6个百分点。以中行为例,2009年中行上缴汇金的股息将达到人民币266亿元。若此资金直接用于补充资本金,将对中行核心及整体资本充足率提升约0.5个百分点,缓解集资压力。

  国金证券(600109)银行业分析师张英指出,市场对四大行的融资规模及其融资给A股市场带来压力这两个方面已经过度悲观,股价已反映了过度悲观预期。因此,汇金传言一出,银行业存在预期修正下的投资机会。

  监管加强还是放贷需要

  其实,无论是三大行巨额再融资的传言,还是汇金以分红支持三大行补充资本金,背后最关键的因素是银行提高资本充足率十分迫切。而对于为何迫切需要提高资本充足率,接受本报记者采访的两位分析师有不同见解。

  “现在的监管标准已经很高了,但有一个问题是,明年上半年是不是还得猛放贷?放完之后怎么办?银行担心明年信贷需求依然强劲,尤其三大国有银行需要继续为四万亿的后续项目发放贷款,不得不保证资本金的充足。”付立春预计,如果汇金一事果真能够实现,从开始操作到最后顺利完成估计需几个月,可能正好赶上明年一季度放贷高峰的完成。

  不过,金麟则指出,目前大银行的核心资本充足率水平可以支撑其未来两年的规模扩张而无需融资,最根本的原因在于监管部门未来监管要求的提高。

  12月4日,有报道发现,银监会副主席王兆星在央行主管的最新一期《中国金融》杂志上撰文表示,中国根据宏观经济形势变化建立动态资本和动态拨备要求。目前对中小银行的资本充足率最低要求为10%,而对大型银行的最低资本充足率要求则为11%。在此之前,银监会并没有透露这一数字要求。

  “这跟最近一年银监会的一系列动作相吻合,不断检查、谨慎放贷、督促压力测试、提高大行拨备覆盖率,都是为了把资本做实,防止今年近10万亿的贷款放下去,资产风险加大。”金麟说。

  金麟认为,尽管10%的资本监管标准已经很高,但是监管部门为了防止非常态的情况发生,不断夯实资本是最明确的监管态度。并且这个风险需要一定时间来释放,还需时间来看监管层的底线在哪里。因此,提高监管标准不是不可能的事情。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册