首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜楼市余震 应警醒中国地产

2009年12月08日 01:15 来源: 中国经济时报 【字体:

  中国需注意楼市泡沫

  针对迪拜债务危机对中国经济的影响,郭田勇提醒,需反思的是,中国所谓的“筑巢引凤”式的发展模式是不是具有可持续性?

  他认为,走城市化这条路,简单依靠贸易收入来获取可持续发展的动力是不现实的,中国需要保证在推进城市化的进程中发展工业化,因为工业化是城市化的基础,总不能在一片沙漠中盖出海市蜃楼。

  迪拜的发展模式对中国房地产业,包括地方政府主导的基础设施建设提出了一个警示。在收入没有增加的前提下,房地产价格却持续上行,就像在沙漠里盖高楼,存在基础不稳的情况。

  黄益平也认为,迪拜危机对我们影响不大,但所带来的启示非常重要。仔细观察,中国经济模式和迪拜经济模式有很多相似的地方。很多人认为中国创造了奇迹,迪拜也创造了很多奇迹,在一片沙漠上建成现代化的金融中心和现代化的旅游市场,这确实是令人比较赞赏的。

  中国经济也是一样,具体做起来,两个模式的奇迹最根本的支持就是靠投资,投资在迪拜和在中国都造就了奇迹,迪拜出了问题,我们有没有风险?

  近期,财政部发文,要求紧急叫停地方政府通过银行和信托公司,靠发行信托凭证对公众直接融资进入地方政府的投资项目。地方政府融资渠道多样,紧急叫停的项目中是不是出现负债率过高的情况值得密切关注。

  “至少要把融资中杠杆变低一点,一些风险大的模式不能再操作,这样可使风险得到一定程度的释放或者缓解。”郭田勇认为,财政部发文大概就是上面所提到的用意。

  王海峰提出,迪拜事件对未来的发展中国家最大的警示还是通胀问题,在经济信心初步恢复的情况下,流动性比较充裕,而且政府又在持续的增加国内和国外的开支,因此应该警惕房价高企拉动通胀发生。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册