首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增信贷7万亿较合适

2009年12月08日 01:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  《21世纪》:明年仍将实施适度宽松的货币政策,既要保持连续性和稳定性,也要加强针对性和灵活性。你对M2和新增信贷有什么看法?

  高路易:中国目前经济增长态势良好,所以我不认为需要增加大量财政或货币刺激。

  今年从货币总量的角度来讲增长速度非常惊人,包括信贷总量和M2的总量,这样的高增长是事出有因的,但也考虑到金融领域所面临的风险,如信贷资源配置不当等这些角度来讲,特别高速信贷增长持续很长时间是不合适的,所以明年应该合理降低货币总量高增长率,我也听到很多中国国内经济学家和相关官员的说法,对新增信贷量水平,大家谈到的数字是7万亿(今年全年信贷增量预计10万亿左右),应该说这种水平的增长速度是比较符合中国经济名义增长率的。

  《21世纪》:新的会议精神提出,要保持投资适度增长,重点用于完成在建项目,严格控制新上项目,对于明年的5000亿中央财政支出,你有何建议。

  高路易:去年4万亿投资进行了不少,一些项目已经在规划当中了。但是今后我认为政府要考虑如何通过内需拉动经济增长。

  《21世纪》:明年中国将增加对“三农”、科技、教育、卫生等方面的支持力度,你怎么看?

  高路易:这些政策受欢迎的原因有两个,一方面可以实现“十一五规划”中的目标,另一方面这些举措的好处是可以帮助中国经济的平衡。也就是可以更多依靠国内经济的拉动,而减少对全球经济的依赖,进一步加强国内经济发展的实力。从经济学的角度讲,也是符合经济发展要求的。

  《21世纪》:中央经济工作会议精神提出要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,为此要进一步做好家电下乡工作,继续实施家电和汽车以旧换新政策,增加农机购置补贴,对此你怎么看?

  高路易:政府为消费提供补贴,成本较高,但是更糟的部分在于,现在政府绝大部分资金投入用于基础设施建设,侧重于投资密集型项目,从就业角度,基础设施方面的支出是比补贴成本更高的。

  至于补贴,关键是制度设计,但是另一方面,补贴又不能够取代经济结构调整。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册