首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资本补充内部寻源

2009年12月08日 01:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  次级债难发

  现在城商行发次级债,“他们的老总做路演,简直会累死人!”12月7日,一位银行间市场人士颇为“同情”地表示。但即便如此,这位人士所在的银行自7月1日之后,就再也没有投资过其他银行的次级债。

  “因为有扣减的规定,银行都不买次级债了。”他直言,目前只有保险公司会配置次级债,财务公司等非银行金融机构也很少参与,企业几乎不会买。

  所谓扣减,即按前述《通知》规定,商业银行在计算资本充足率时,应从附属资本的长期次级债务中全额扣减本行持有其他银行长期次级债务的额度,并采用新老划断原则,2009年7月1日以后持有的其他银行长期次级债务,自本通知发布之日起全额扣减。

  一些资产规模较小的城商行,还得面临另一个考验。据《保险机构投资者债券投资管理暂行办法》规定,保险机构投资的商业银行金融债券和次级债券,其发行人需满足的条件之一是总资产要求不低于2000亿元人民币

  这也是哈尔滨银行次级债发行过程中的一个难题。截至2009年6月末,该行资产总额为737亿元,意味着保险机构无法参与投资。所以,发行利率高就不难理解,“能发掉就不错了。”前述银行间市场人士感慨。此次投资哈尔滨银行次级债的,均是一些小型机构。

  虽然,发债环境不佳,但今年的次级债发行仍创出新纪录。

  聚源数据统计显示,截至12月7日,今年共有19家银行发行了33只次级债,募集附属资本2825.3亿元,是2008年全年的3.9倍;19家银行包括国开行、5家大型银行、5家股份制银行、6家城商行和2家农村合作金融机构。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册