首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资本补充内部寻源

2009年12月08日 01:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  值得关注的是,今年7月1日之前,共7家银行发行了11只次级债,募集附属资本992亿元,意味着今年有2/3的次级债是在下半年发行的。在发行难度和成本增加的背景下,如此密集发债,也从一个侧面证明了资本充足率达标的压力之大。

  这不得不引人思考,这些次级债又是如何发出去的?用投行人士的话说,每个债都有一些难度,但总有办法。途径之一是信托理财产品会配置一些次级债,也即机构买入次级债后,马上打包成理财产品出售;途径之二是让企业来投资。

  “因为保险公司不能投资小银行的次级债,我们发现,有的城商行在当地找贷款客户来买次级债,等发行成功后,再想办法把企业承担的资金成本还给企业。”前述投行人士透露。他认为,如果仅从商业投资来说,没有企业会愿意投资次级债。

  内生资源输血

  目前,银监会已将大型银行和中小银行的资本充足率最低要求提高到11%和10%。此背景下,商业银行目前面临的更大压力是补充核心资本。

  截至9月末,四家大型上市银行资本充足率分别为工行12.6%、建行12.11%、中行11.63%、交行12.52%。不过,工、建、中三大行的核心资本充足率均在9%以上。距离11%最近的中行,在今年前9个月,因为人民币信贷猛增44.97%,令资本充足率下降1.8个百分点,而今年7月份,该行已发行了400亿元次级债。

  股份制银行阵营中,虽然9月末招行和浦发银行的资本充足率均在10%之上,但核心资本充足率均不足7%。而根据规定,招行和浦发如果要发次级债,一是核心资本充足率不得低于7%,二是发行额度不得超过核心资本的25%。

  对于招行和浦发而言,发行次级债的大门已暂时关闭。近期,招行提出配股计划,融资额将不低于150亿元,不超过180亿元;经过9月份非公开发行募集148.3亿元之后,9月末浦发银行资本充足率达到10.16%,并已开始重新考虑资本补充路径。

  傅建华透露,从明年开始,浦发银行依靠自身税后利润分配后构成的资本,“就足以支撑像前两年这样的资产规模增长,也能够同样获得像当期这样的新的利润,这种靠内源性资源来补充资本,是我们今后提升资本充足率的最主要的渠道,所以,不完全是只有通过资本市场(来融资)”。

  依靠内生资源补充资本,或将成为一条通途。

  今年11月,交通银行(601328)金融研究中心曾提出,受到各种因素的限制,外部融资的资金量与银行体系庞大的资金需求规模来比仍存在较大的缺口,商业银行将更加倚重内生资源来补充资本。

  该中心称,内生资本主要源于净利润分配后的内部留存和一般准备的提取,而这两项资金来源可以满足银行业60%以上的资本金需求。中心预测,2009年利润留存将为银行业补充4000亿-4500亿的内生资本;而在假设全年银行业资产增长15万亿的基础上,一般准备将同时提供1500亿的附属资本。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册