首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资本补充内部寻源

2009年12月08日 01:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,来自监管层权威人士的表态证实,大型银行和中小银行的资本充足率底限已分别被确定为11%和10%,较8%的基本要求分别提升37.5%和25%。

  虽然大型银行资本充足率提高至13%的传言不攻自破,但12月7日早间,中金公司的一则评论认为,“11%只是最低要求,从审慎角度出发,监管机构可能会要求大型银行将资本充足率首先补充到12%-13%的水平,因此11%的要求不会改变大型银行再融资的进程。”

  中小银行补充资本的需求同样迫切。目前,多家股份制银行的资本充足率已低于10%,而今年信贷高速扩张的城商行也是如此。

  12月7日,哈尔滨银行发行了10亿元的10年期次级债(下称“09哈行债”)。一位银行间市场人士透露,“09哈行债”的发行进程颇为艰辛,6%的票面利率也创下了今年同期限次级债之最。

  这仅是缩影。多位投行人士称,在银监会《关于完善商业银行资本补充机制的通知》(下称“通知”)下发后,次级债发行难度骤增,票据利率也不断走高。

  面对此情此景,一些商业银行开始重新考虑资本补充路径。12月4日,浦发银行(600000)行长傅建华公开表示,依靠自身净利润分配后构成的资本,是该行今后提升资本充足率的最主要渠道;这一做法,将于明年开始实施。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册