首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社科院:明年财政与货币政策要深化

2009年12月08日 05:29 来源: 证券日报 【字体:

  本报讯 中国社会科学院7日发布的《经济蓝皮书》指出,2010年继续实施的积极财政政策和适度宽松货币政策要在2009年的基础上提升和深化,要结合国家发展任务进行必要的调整。

  蓝皮书指出,对于积极的财政政策,主要应着眼于以下五个方面:第一,着眼于选择近期发展和远期发展相结合的公共投资项目,以支持中国长期发展。第二,着眼于支持国家气候变化应对政策的实施,这既是国内发展需要,也是国际公约的要求。第三,着眼于保民生,特别是承担国家在社会保障上的需要。第四,着眼于提高低收入群体收入,以有利于扩大内需,提高消费需求。第五,着眼于支持科技创新和经济增长方式的转变。

  蓝皮书还指出,为保持中国经济平稳较快增长,对于适度宽松的货币政策,涉及两层含义:一是坚持真正意义的“适度宽松”;二是对过度宽松的情况进行调整。对2010年适度宽松的货币政策必须认真把握力度和提高调控水平,做到以下三个方面的把握:

  动态把握适度宽松。坚持继续落实适度宽松的货币政策,根据国内外经济走势和价格变化,注重运用市场化手段进行动态微调,把握好适度宽松货币政策的重点、力度和节奏,妥善处理发挥支持经济发展与防范化解金融风险的关系,进一步增强调控的有效性,维护金融体系的稳定。

  货币信贷发展要适度把控。灵活运用货币政策工具,合理安排公开市场工具组合、期限结构和操作力度,保持银行体系流动性及货币市场利率水平的合理适度。对当前存在的流通量过大问题,要通过相关手段,促进货币流通量向适度转化。

  金融改革要适时推进。金融改革是中国中长期的改革重点之一,要抓住当前的有利时机,推进金融改革和结构调整,进一步改革投融资体制,启动民间投资,金融支持转变经济发展方式,促进中国经济的持续稳定发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册