首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本充足率底线提高 银行融资需求或达2100亿

2009年12月08日 05:29 来源: 上海证券报 【字体:

  此前,市场曾传出中行拟融资千亿的传闻,并引发A股大跌,随后市场即传出汇金特许大行用上缴利润补充资本的传闻,进一步的传闻则是权威部门正在考虑让中央汇金公司出手相救,方法包括以部分利润留存在国有大型银行转增资本金,或是以上交利润增持国有大型银行,又或是参与定向增发。这一传闻,一定程度上缓解了市场的担忧情绪。

  但昨日则有报道称,中金公司董事长兼中央汇金公司副董事长李剑阁在参加博鳌青年论坛间隙表示,汇金倾向用市场化的方法帮助中国的银行提高资本充足率,而无意透过减收股息以改善银行的资本水平。这一表态似乎并不如传闻中的乐观,大行的融资压力或许并无减轻。

  值得注意的是,汇金公司昨日还发布公告称,因业务发展需要现面向社会公开招聘派出股权董事候选人。具体岗位为推荐到其参控股的金融机构(银行、证券、保险公司)担任专职董事,聘期为三年(或一届董事会)。

  分析人士称,这或许意味着汇金在投资金融机构方面还会有新动作。此前,有传言称,汇金将发债800亿元注资中国进出口银行及中国出口信用保险公司。其中进出口银行有望获得120亿美元的注资,而出口信保则有望获得40亿美元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册