首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股权联姻 大银行爱上“近亲”小保险

2009年12月08日 06:41 来源: 中国经济周刊 【字体:

  与保险公司股权联姻,银行已企盼数年。

  11月26日,银监会发布了《商业银行投资保险公司股权试点管理办法》(下称《管理办法》),推开银行投资保险政策大门。

  目前,中国建设银行(601939)正在寻求控股信达资产旗下的幸福人寿;另据招商信诺人寿工作人员透露,招商银行(600036)正在与招商局洽谈招商信诺的转股事宜。

  分析人士认为,由于资本金的限制,大银行联姻中小保险公司将成为主要模式,而有着血缘关系的“近亲”更受青睐。

  交通银行(601328)中国银行(601988)有着从事保险业的历史渊源,因而也成为最早获得监管部门同意的两家银行。2009年9月8日,交通银行控股中保康联51%股份首度获批。紧接着,中国银行也收到了好消息,保监会同意其收购恒安标准人寿50%的股份。

  而在没有保险渊源的银行中,多家银行在寻求“近亲”联姻。其中,招商银行与招商信诺在业务合作上显得关系密切。二者虽本非“嫡亲”,却沾亲带故。

  2003年9月8日,招商局集团旗下深圳市鼎尊投资咨询公司与美国信诺北美人寿保险公司成立招商信诺人寿保险公司,鼎尊投资占股50%;而招商银行是1987年由招商局创办,招商局以18.03%的持股比例为其最大股东。

  同属一个族谱,招商银行收购鼎尊投资50%的股权已成定局。建设银行收购幸福人寿能较快提上日程,也与“姻亲”关系无不相关。

  幸福人寿主要控股公司是中国信达资产管理公司,为收购、管理、处置建设银行所剥离的不良资产,经国务院批准后,在1999年成立的。

  2007年10月,信达资产参与国有独资的金融公司组建幸福人寿,占有股本绝对份额。据业内人士透露,当时信达资产的一些高层是从建行抽调过去的。曾担任过建行、信达资产的高层,时任幸福人寿湖南省分公司总经理的周涛曾经表示,作为信达控股的寿险公司,幸福人寿与银行合作有着天然优势。

  实际上,近年来,有着银行投资背景的保险公司已经品尝到甜头。背靠中国银行的资源,中银保险已经形成了大型项目保险的独特优势。

  2005年11月15日,山西太原钢铁集团保险招标开标,中银保险与其他3家保险公司一起入围。而此前,太钢集团并没有考虑向位于深圳的中银保险发出邀标函。由于中国银行此前放贷了一笔60亿元的贷款给太钢集团,因而在最后时刻,中银保险借助中行优势,拿到太钢集团财产险的“入场券”。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  银行投资保险公司只能“一对一”

  相关链接

  商业银行入股保险公司启动 一家银行只能入股一家

  银行入股保险 放行家规严格银行兴趣变弱

  银行投资保险试点出台 单家银行可投一家保险公司

  保险公司禁在银行忽悠 销售人员不得在银行兜售保险

  银行投资保险股权启动 每家银行只能投资一家险企

  投资保险 商行只准“用情专一”

  银行保险公司互参股 专家:混业经营业务融合起步

  银监会就银行投资保险公司股权试点管理办法答记者问

  银监会发布《商业银行投资保险公司股权试点管理办法》

  银监会印发《商业银行投资保险公司股权试点管理办法》

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册