首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行息差预期见涨 “以价补量”效果待察

2009年12月08日 06:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “以价补量”效果待察

  实际上,2010年生息资产的规模扩张仍然是驱动银行盈利增长的首要因素。

  交通银行金融研究中心曾预计,以贷款为主的生息资产增长将拉动银行业2010年净利润增长32个百分点,明显高于净息差回升对利润的贡献,有望实现20%左右的盈利增速。

  钟伟认同明年银行利差温和扩大的观点,因为外贸出口、实体经济中制造业都还没有回到正常的水平,银行议价能力上升自然是温和的。他表示:“今年是以量补价,明年量缩的比较厉害,以价补量能否补的过来,还有疑问。”

  对于市场所担心的资产质量问题,不少银行业人士却认为短期内无忧。

  “天量信贷可能会给资产质量带来一定冲击,但是我们可以承受的,在一两年内,这个影响不会很明显,对明年盈利不会带来什么压力。”王晓昕说。

  交行金研中心也认为,中长期贷款的短期风险不大。2009年1-9月,企业和居民新增中长期贷款占人民币贷款新增总量的比重达到63%左右,这些贷款中的绝大部分在2010年尚未到期。

  前述上市银行管理层人士指出,资产质量问题总是滞后暴露的,一般是在货币政策转向的半年后才能反映,所以,明年还不会反映出来。

  而在钟伟看来,短期内的流动性供给状况,正是决定天量信贷是否产生不利后果的关键因素。他分析,此番商业银行给央企和地方政府发放大量授信,而抵押物是难以变现的市政基础设施和产业资本。

  “这些市政基础设施和不动产今后的重置价格非常高,只要熬过5年的(借款人)流动性困难时期,2009年的天量信贷就没有问题。”钟伟称。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册