首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策定调虽未变 银行明年或风控为先

2009年12月08日 06:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  风控或是明年银行主基调

  如果上述分析成真,那么明年即使中国经济复苏的速度更为快速,也显然不是银行再次“大跃进”的最好时机。

  “这次国内经济周期波动已经体现得很明显,商业银行面临的最大风险,并不是一般客户风险或债项风险,而是金融市场和实体经济全面下行的风险。”傅建华认为。

  这也意味着在经济相对平稳的时期,商业银行方面依旧会加强对宏观经济发展趋势的跟踪监测。以浦发行为例,2010年一个重点工作目前即是加强压力测试——通过对经济金融发展中可能出现的各种极端情况进行模拟测试,提前应对。

  与此同时,在经历了今年可能达到10万亿左右的信贷投放狂潮后,伴随着大客户集中度风险、流动性风险将随时暴露的可能,在风险控制方面,明年国内商业银行也难言轻松。

  “在今年'泥沙俱下’的信贷投放后,2010年商业银行必须重新审视已有客户的风险度,甚至结合政策面的产业退出蓝图,重新进行存量贷款的风险识别、计量和控制力度调整。”一与会商业银行高层私下对《每日经济新闻》表示。

  但这一经营思路对商业银行而言,一个很大的挑战依然在于宏观环境的不确定。

  在摩根士丹利中国首席经济学家王庆看来,虽然从当前种种迹象看来,明年的政策环境会从“超宽松”转向中性,“但不能排除另外一种可能,即在某个时点出现比较强烈的紧缩。”

  机构观点

  摩根大通:央行或明年年中前加息

  摩根大通12月7日发表报告,预期中国人民银行将在2010年年中之前开始适度上调基准利率,并在下半年分两次上调27个基点。报告同时预测,人民币汇率将从2010年第2季度开始恢复逐步上行的趋势,估计2010年年底之前人民币对美元汇率将升至6.5。

  分析师认为,中共中央政治局会议、中央经济工作会议定下了基调,确认年内促进中国经济显著复苏的宏观经济刺激政策将不会出现重大转变,因此在很大程度上排除了有关2010年宏观政策的不明朗因素。

  摩根大通预计中国2009年全年的GDP增长将维持在8.6%,2010年将达到9.5%。

  报告指出,2010年中国的财政开支计划已基本确定,且不太可能出现转变。但就货币政策而言,中国人民银行可能会通过公开市场操作收回过多的流动性。摩根大通提醒市场注意,近几个月的M2货币供应和银行贷款总额的环比增长已显著放缓。

  同时,中国人民银行可能会针对具体行业采取行动,分阶段进行调节,例如部分撤出去年年底对房地产实施的刺激政策以降低资产泡沫和通胀风险。

  在内需方面,摩根大通认为明年的公共消费将放缓,中国政府可能会对新项目收紧审批。而与之相对的是,私人消费将回暖,房地产个人投资将显著上升。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册