首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行板块有“戏”可唱 四板块机会闪现(附股)

2009年12月08日 07:00 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:随着12月的到来,2009年已进入收尾阶段,投资者纷纷将眼光投向2010年。在机构眼中明年行情将如何演绎?年关之际该布局哪些行业?日前,各家券商陆续发布2010年投资策略,本报特别为投资者汇总了各大券商对几大重点行业的年度投资策略,并将于今后几期陆续刊出,以期帮助投资者布局2010年股市

    银行股走势:

  银行股走强有多少耐力

  题材股PK大蓝筹 引领加速行情

  小阳线收盘市场再藏玄机 14券商精选31只股(名单)

  国金证券:银行股大涨是必然之事

  作为A股市场最重要的权重板块之一,银行板块在2010年的表现无疑是市场关注的焦点。根据各家券商的报告,随着经济持续复苏,银行业将重回盈利稳健较快增长的轨道,2010年行业整体业绩增长确定性较高。不过,由于政策可能逐步从紧,银行未来面临一定的融资压力,全年都跑赢大盘的概率不大,业内人士更看好银行业上半年的表现。

  行业景气回升业绩增长稳定从信贷投放的角度来看,2009年依靠政府投资带动的经济高增长所导致的信贷膨胀,使银行对利息收入和对公大项目的重视程度加剧,这种格局在2010年将难以发生根本性改变。2010年随着积极财政政策和扩张货币政策的持续,以及基建贷款的粘性,银行的信贷增量和增速仍将处于高位,但增量和增速将逐步回落。券商普遍预计2010年信贷增量为7万-8万亿元,同比增长20%左右。

  在信贷平稳增长的情况下,净息差也将继续上升。国泰君安认为,受益于贷款议价能力提高、通胀和加息预期推动同业利率和债券市场收益率上行、存款活期化和贷款结构的改善,净息差将回升15bp。申银万国则预计,2010年银行将实现约10bp的净息差回升。假如在2009年末或2010年初能实现首次加息,并在2011年底前的加息幅度为54bp,那么2011年净息差的回升幅度可以达到17bp。不过,申银万国同时表示,虽然净息差的回升趋势并不会改变,但难以再现今年三季度净息差环比较大幅度回升的情况。综合来看,2010年银行有望依靠量价齐升和信贷成本稳定获得稳定的业绩增长,预计净利润增长幅度在20%-30%区间内。

  估值有优势融资有压力从估值的角度来看,2010年银行股估值仍有进一步提升的空间。国泰君安指出,目前14家上市银行2009年动态平均PE和PB分别为14.2倍和2.4倍,银行股PE和PB相对于大盘的PE和PB仅分别为0.75和0.86,低于0.92和0.99的历史均值,估值优势明显。预测2010年我国银行股合理的平均PB、PE有望达3.3倍、18倍,因此从长期投资的角度来看,银行板块估值吸引力较大。

  但由于银监会出台了《关于完善商业银行资本补充机制的通知》,核心资本充足率达到7%以上,总资本充足率达到10%以上,已经是行业实际执行的参照标准,此举在提升银行安全性的同时,也将使银行业的估值遭遇融资压力的挑战。广发证券表示,假设2010年及2011年的核心资本充足率达标值分别为7%和8%,考虑到浦发、华夏银行(600015)可能采取一次性融资,2010年上市银行的融资需求额为889亿元;假如2011年的融资需求提前释放,则2010年所需的融资额为2036亿元。新资本补充机制的出台,降低了银行的经营杠杆,2009年大量放贷后多数银行也面临着资本金的压力,由此将带来融资后ROE的下降以及估值水平的相应下移。

  不过,业内人士同时指出,从长期看,补充资本金是银行满足投资回报与构建核心竞争力所必须的,而且目前有融资方案的银行,其融资方式和额度都相对温和。同时国有大银行在融资时会充分考虑市场状况,将会综合债券融资以及部分创新型融资方式进行,再加上国有大银行国家控股比例高,融资方案由出台至完成所需时间较长,实际对市场形成的冲击并不会很大。

  关注加息前后投资机会综合来看,2010年银行业业绩稳定,估值水平具有安全边际和比较优势,虽然缺乏强有力的行情催化剂,但加息预期、人民币升值以及经济复苏的超预期,都将可能是投资的小亮点,最大的机会将出现在加息前后。

  在个股选择方面,申银万国推荐2010年净息差回升幅度较大、拨备充分且估值具有优势的银行,包括兴业银行(601166)招商银行(600036)浦发银行(600000)。广发证券则从业绩弹性及融资进程入手,看好业绩弹性较大且融资完成较早的银行,如深发展民生银行(600016)交通银行(601328)。而国泰君安延续之前的“长驻主线,游击辅线”的投资策略,推荐的主线为深发展、兴业银行、南京银行(601009)、民生银行、工商银行(601398);辅线包括招商银行、浦发银行和中国银行(601988)。(上海金融报 潘晟

<<上一页123456789下一页>>

  相关链接

  银行股抛压大 超级新主力800亿布局哪类股?(表)

  股市再现“山寨版大涨” 12月7日专家荐股(附股)

  明年银行股将量价齐升 本周股评家最看好的个股(股)

  大盘股一涨难遮百丑 券商首推18金股半数周涨超10%

  静待大盘蓝筹股行情来临 银行正扛起风格转换大旗?

  银行股周五突然爆发 银行正扛起风格转换大旗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册