首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行客服电话插播让人烦 监管机构提倡不插播广告

2009年12月08日 07:45 来源: 东南快报 【字体:

  本报记者 林海 刘龙海

  银行客服电话插播广告,这可是让人烦的事。尤其是遇上银行卡丢了要急着挂失的当口,那就令人抓狂了。

  本报记者对在榕的14家(工行、农行、中行、建行、交行、招行、民生、光大、中信、浦发、邮储、平安、海峡、华夏)商业银行24小时客服电话进行了一次小调查。仅针对拨通电话后进入到挂失频道(分自助挂失和人工挂失),所需时间、是否有插播广告进行了调查。发现,有4家银行客服电话在客服进入挂失频道前,有插播广告。而大多银行的客服电话对“挂失功能”的设置都太滞后了。

  4银行插播广告 大多“挂失”太慢

  调查1

  中信广告插播时间约15秒

  在被调查的商业银行中,大多银行的客服电话从拨通到挂失,都没有插播广告。但仍有4家银行其间有插播。

  银行客服电话插播广告,是件让消费者很烦的事。尤其是,遇上银行卡丢失,要借助客服电话办理紧急挂失的时候,还要在电话里听着电脑系统不厌其烦地做广告,那就很令人抓狂了。

  不过幸好,目前商业银行对客服电话的广告插播都有所收敛了。在这次被调查的14家商业银行中,从电话接通到电话自助挂失或电话接通到人工电话挂失,有4家银行中间插播了广告。其中,中信银行广告插播时间长达约15秒。还有交行、中行和兴业银行。

  这些广告大多是银行自身的理财产品或功能宣传。例如,进入中信银行程序后,就是“中信银行稳健理财2号热销中,投资覆盖新股申购、信贷资产、债券、票据等类型,稳健高效,申购赎回灵活”一大堆的广告,然后才能陆续进入紧急挂失。

  调查2

  大多银行挂失频道太滞后

  办理挂失,消费者要的是快。但大多银行的挂失频道设置得都太滞后了,要听完很多内容后才能进入到挂失频道。

  银行卡丢失,确保卡内资金安全最快的办法就是通过银行的客服电话办理紧急挂失。但这次调查记者发现,银行未必能“急客户所急”。

  据调查,从电话拨通到自助挂失或人工挂失频道,速度最快的是农行。该行的客服电话将电话自助挂失设在了第一道程序上,客户只要1秒钟的时间就可以办理电话自助挂失了。对于不记得自己银行卡号,要办理人工挂失的客户,只需花3秒钟就可以进入到该行人工挂失系统。

  此外,邮储银行为客户提供的挂失速度也很快,电话接通后7秒内就可以进入到挂失频道,而且该频道直接可以为客户提供电话自助挂失和人工挂失两项服务。

  记者发现,银行客服电话从接通到进入挂失频道,耗时长的原因有两个,一是各电话银行下设的子目录繁琐,消费者进入到挂失频道得耐心听完各个子目录的录音后才能到达。另一个原因则是,在进入到挂失频道前,有的银行插播了广告。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册