首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行提前还贷 美政府大幅削减TARP成本

2009年12月08日 09:25 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 美国财政部北京时间昨日宣布,美国政府计划削减7000亿美元不良资产救助计划(TARP)成本2000亿美元,预计未来十年TARP计划最多将花费1410亿美元,远低于白宫8月时预计的3410亿美元。

  美国财政部官员表示,削减成本是因为美国一些大型银行偿还贷款的时间大大早于预期,与此同时,政府针对各类金融业支持的支出减少,因此政府认为不需要将所有的7000亿美元注入资产救助计划部门。

  现在金融市场逐渐回稳,银行已经开始准备偿还政府TARP,美国财政部可以开始考虑将原本制定的救助金金额缩减,将财力投入到其他方面,比如用于提高就业以及缩减财政赤字。

  美国总统奥巴马计划在周二发表演讲,将TARP计划中的未动用资金用于提高就业,然而这一提议遭到了一些国会共和党的反对声音,这些反对人士认为这些不良资产救助金应该只用于减少财政赤字。由于美国政府在金融危机期间的大规模举债,导致美国政府财政赤字在2009年达到了1.4万亿美元的历史高位。

  各大银行目前急于退出TARP计划,以摆脱政府设置的薪酬限制,因为银行都担心这一限制将削弱它们与那些已脱离TARP计划的银行的竞争力。

  11月,美联储要求9家美国最大的银行提交偿还美国政府救助金方案,美联储主席伯南克表示只有在监管者认为合理合适安全的时候,这些银行才能获许退出TARP。

  根据美国财政部的数据,财政部迄今已收到710亿美元的TARP还款,上周美国银行也表示将计划偿还450亿美元政府援助资金。美国政府预计2010年年底前,预计将有1750亿美元的TARP资金被偿还。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册