首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年信贷仍将狂奔 中行或将保持今年放贷规模

2009年12月08日 14:53 来源: 新闻晚报 【字体:

  昨日,中央经济工作会议闭幕,宣布要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。当天下午,中国银行发布消息称,中行立即召开党委扩大会议传达贯彻中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。消息人士透露,中行很重视明年的信贷工作,估计明年的(信贷)规模不会少。

  数据显示,截至10月末,中行新增人民币贷款近1.1万亿元,在四大行里持续领先。

  市场普遍认为,2009年的贷款高增长是难以持续的,但考虑到正在进行中的项目和未来的财政刺激计划,银行明年仍将保持较快的信贷增速。此前,来自监管当局和市场人士的各方预测约在6万亿~8万亿元。

  上月末,监管当局的权威人士曾预计,明年信贷增量将是今年七成,约在6万亿和7万亿元之间。而光大集团董事长唐双宁的公开预测为7万亿到8万亿元。市场研究人士更为乐观的猜测甚至高于8万亿。如野村证券中国首席经济学家孙明春曾预计,2010年到2011年的银行贷款余额每年将增加10万亿元。

  不过,众多市场人士都认为,明年一季度将是流动性最为宽松的时期。华泰联合证券首席经济学家陆磊昨日发布报告认为,诸多现象表明,在今后两个季度,基础货币增长将保持稳定,人民币升值进一步推动游资流入,信贷增长除季节性因素外不会出现大幅度萎缩。

  “结合一季度信贷投放处于年度高峰期,有理由认为流动性最为宽松的时点将出现在2010年2~3月。”陆磊认为,如果按照明年新增贷款7.2万亿元测算,第一季度信贷投放一般会占全年35%~40%测算,1~3月信贷增量也将达到2.8万亿元。(李伟)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册