首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜债务危机升级 多家大银行面临新风险

2009年12月08日 14:58 来源: 新闻晚报 【字体:

  昨天有媒体报道称,迪拜酋长马克图姆的私人投资旗舰——迪拜控股公司或成为又一家债务违约企业。分析人士表示,这可能意味着迪拜危机将出现新的隐忧,但迪拜控股的主管格伽维强调,将力保市场信心。

  尽管该公司主要债权人的身份未被透露,但有报道称,多家国际银行和一些本地银行都曾向迪拜控股放贷,其中包括汇丰控股和苏格兰皇家银行等多间国际债权银行。

  受债务危机升级消息影响,7日,迪拜股市下挫3.5%至16周低位。

  据悉,在过去的十年中,迪拜控股对外累计负债达120亿美元。报道同时援引美银美林的预测称,迪拜控股约有18亿美元债务即将于明年到期。

  目前,迪拜世界和迪拜控股的负债约占据整个迪拜总负债的60%至70%。来自巴克莱资本的分析师称,迪拜控股是继迪拜世界之后,债务违约风险最高的公司。因为该公司拥有大量高杠杆的物业资产,并且在过去的一年,该公司已经出现困难。

  但马克图姆的亲信、迪拜控股主席格伽维对此予以否认,他表示迪拜控股只是合理地进行重组和去杠杆化。迪拜控股已被分拆成4个部分:物业、休闲和酒店、投资、自由区。格伽维还强调该公司 “有足够资金偿债”,他同时承诺公司会尽力确保市场信心。

  业内人士认为,对于迪拜危机而言,眼下面临的一个重要节点是,迪拜房地产开发集团Nakheel将于12月14日到期的35亿美元负债能否按时偿还。这是去年信贷市场出现危机以来,迪拜面临的最大一笔到期债务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册