首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:大行最低资本充足率为11% 或短期融资

2009年12月08日 14:58 来源: 新闻晚报 【字体:

  银监会副主席王兆星日前撰文指出,目前银监会对中小银行最低资本充足率要求为10%,对大型银行要求则为11%。有专家指出,从三季度公布的数据来看,只有深发展8.60%的资本充足率低于上述标准,由此可见短期急于融资的可能性很小。

  “银监会或对大型银行资本充足率指引规定为11%,对中小型银行保持在10%,低于之前传言的13%。 ”业内分析人士指出,从三季度公布的数据来看,只有深发展8.60%的资本充足率低于上述标准,由此可见短期急于融资的可能性很小。

  截至9月末,在14家上市银行中,三大行中,中行资本充足率最低为11.63%;三季报数据显示,四大国有上市银行的资本充足率均满足监管要求。工商银行(601398)中国银行(601988)建设银行(601939)交通银行(601328)的资本充足率分别为12.6%、11.63%、11.97%和12.57%,均超过11%的水平。

  不考虑刚赴港上市融资301.61亿港元的民生银行(600016),中小上市银行资本充足率最低的深发展,为8.6%,低于监管要求,其他上市银行资本充足率尽管均在监管层要求之上,但大部分距离底线要求空间也不大。

  尽管监管层这一明确的要求比之前市场预期已经低了两个百分点,但有银行业内人士仍表示“这不是好事”,因这一要求会降低银行的盈利能力,且势必会增加银行的融资需求,而不管以何种方式融资,对市场而言均偏负面。

  因此,银行频传融资举措也就在情理之中。 11月23日兴业银行公布拟配股融资不超过180亿元,11月26日,民生银行顺利登陆香港,融资301.61亿港元,约合人民币266亿元,之前的8月招行也宣布拟进行A股和H股配股融资不少于150亿且不超过180亿元;浦发银行(600000)9月底则顺利完成定向增发150亿元。

  此前,曾有传闻考虑到银行不可能完全压着监管底线经营,汇金特许大行用上缴利润补充资本。对该传言,昨天,中央汇金公司副董事长李剑阁表示,内地银行资本充足率不足的问题应该采用市场化办法解决,中央汇金无意让国有银行减发股息来补充资本金。

  专家指出,截至今年三季度末,工行、中行、建行、交行的资本充足率虽然都达到了监管要求,但显然无法支撑明年信贷的继续扩张,大型银行补充资本的需求非常迫切。

  因此海通证券(600837)金融研究小组预计2010年底之前,银行融资需求规模将达到2100亿元左右,其中来自A股的融资规模将达到1300亿元。海通证券更为详细的预测是,中行融资规模将达700亿元,在14家上市银行中需求最大,民生、浦发、华夏、深发展合计则在800亿元左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册