首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资本充足率影响后市 今日9大强势股(附股)

2009年12月08日 17:35 来源: 金融界网站 【字体:

  银河证券:厦门国贸配股公告点评 维持"谨慎推荐"评级

  银河证券8日发布厦门国贸(600755.SH)配股公告点评,维持对公司"谨慎推荐"的评级。

  公司发布配股公告,公司计划配售股票数量148945799 股,发行价格为7.31 元/股。发行成功后,预计募集资金108879 万元。募集资金将用于对全资平台子公司投资和增加大宗贸易营运资金。

  银河证券的分析与判断如下:

  (1)、募集资金投资项目将提升公司贸易业务能力

  公司拟用募集资金对平台子公司宝达投资(香港)有限公司增资并补充营运资金、上海启润实业有限公司和广州启润贸易有限公司增资并新设全资天津平台子公司。这将有利于公司贸易业务的国际化,并推动公司贸易业务在长三角地区、珠三角地区和环渤海地区这三大经济圈的发展。

  公司增加营运资金拟主要用于增加公司本部铁矿砂、钢材、化工化纤以及棕榈油等大宗贸易品种的营运资金,同时辅以其他毛利率较高的新品种的开拓。粮油食品是公司传统的优势贸易产品,但在国际贸易环境恶化的背景下,大宗商品贸易的重要性尤为突出。2009 年上半年铁矿砂的进口量接近2008 年全年水平,钢材、化纤等产品业务量也恢复到2008 年同期水平。国家出台的投资政策将对钢材等基础物资的需求产生持续性拉动,公司又与三钢闽光等企业有着长期的合作关系,因此虽然银河证券预计全球经济复苏将有利于公司纺织、食品等产品的出口,但大宗商品贸易的比例将会不断提升,对公司业绩贡献将日益显著。

  通过投资向上下游延伸是贸易业务深化发展的重要途径。2009 年8 月公司以18180 万元获得海南天然橡胶产业集团股份有限公司6000 万股股权,成为公司第二大股东。我国已成为全球最大的天然橡胶需求方,国内天然橡胶供给缺口很大。公司入股海胶集团将巩固和拓展公司天然胶贸易的业务资源。

  (2)、地产业务进入新的发展阶段

  国贸地产专注于中高端项目,在厦门地区拥有较高的影响力。随着国贸蓝海将于2009 年全部结算,公司地产业务进入全新发展阶段。公司在厦门地区主要是国贸金门湾和国贸天琴湾项目。国贸天琴湾位于五缘湾核心地段,建筑面积21.32 万平米,虽然土地成本相对较高,但地理位置得天独厚。2009 年9月厦门拍出30940 元/平米的楼面地价,显示了厦门高端地产市场的潜力。银河证券预计国贸金门湾和国贸天琴湾将于2010 年推向市场。

  2009 年11 月公司以53600 万元取得芜湖市0925 号商品房建设用地。该地块占地面积74533 平米,总建筑面积223598 平米,是公司成功开发合肥天鹅湖1#后又一异地项目。在厦门土地成本不断攀升,投资风险日益加大的情况下,利用公司中高端楼盘开发经验进军异地市场将成为公司的战略选择。

  投资建议如下:

  银河证券预计2009-2011 年公司EPS 分别为0.80 元、0.88 元和1.15 元。此次配股募集资金不仅可以使公司迅速成为全国性的贸易商,而且可以提升大宗商品业务对公司的业绩贡献。随着厦门和异地地产项目的开发和销售,公司地产业务将进入新的发展阶段。银河证券维持对公司"谨慎推荐"的评级。

<<上一页1213141516171819202122下一页>>

  相关链接

  银行股上涨是价值回归

  汇金否认以股息注资银行

  爆炒创业板 当心股市“甲流”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册