首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金否认注资银行传闻 资本充足率应该市场化解决

2009年12月08日 21:25 来源: 羊城晚报 【字体:

  李剑阁称资本充足率应该市场化解决

  昨日,中国国际金融有限公司董事长兼中央汇金公司副董事长李剑阁在参加博鳌青年论坛间隙接受记者采访称,对于内地银行资本充足率不足,将让银行采用“市场化的办法”来解决。

  对于国有大型银行资本充足率缺口问题,有报道指权威部门正在考虑让中央汇金公司出手相救,方法包括以部分利润留存在国有大型银行转增资本金,或是以上交利润增持国有大型银行,又或是参与定向增发。但李剑阁昨日对记者表示,这一问题将让银行“自己按照市场化的办法解决”。

  如果汇金公司放弃银行股东红利,将造成中投公司收益部分损失及财政部的国债部分利息亏空。今天李剑阁表示,对于让国有银行减发股息来补充资本金,“我们没有这个意思”。

  对于汇金公司考虑上交利润以注资支持银行等传闻,李剑阁也表示,“目前还应该不会”。

  近期关于监管部门将提高银行资本充足率标准的传闻甚嚣尘上,在银监会否认将大型银行资本充足率要求提高至13%后,银监会副主席王兆星在最新一期《中国金融》杂志上撰文称,银监会已把资本充足率“红线”要求从原来的8%提高到10%(对中小银行)和11%(对大型银行)。银行资本红线提高这只“靴子”终于落了地。

  在上市国有银行中,中行的资本充足率最接近11%的“警戒线”。此前,在回应市场关于中行千亿元融资计划的传闻时,中行表示正“积极研究资本补充的多种方案”,但“暂无可披露的资本补充计划或融资方案”。    (钟 和)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册