首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商看好明年银行股表现 三大板块后市机会多(附股)

2009年12月09日 06:48 来源: 金融界网站 【字体:

  券商:明年银行股表现值得期待 净息差回升成最大看点

  银行板块近期的表现完全可以用“昙花一现”来形容。在汇金抛出“银行资本充足率应市场化解决”的声音后,昨日银行板块全线下挫,成为拖累大盘走弱的“元凶”。

  多家券商的分析人士指出,近段时间银行板块的总体表现不尽如人意,但在加息预期、人民币升值以及融资融券等金融创新业务有望推出的背景下,明年银行股的表现值得期待。

  申银万国的研究报告指出,净息差回升将是明年银行业的最大看点。申银万国预计,明后两年净息差的回升幅度分别为10个和17个基点,量价齐升和资产质量稳定将推动上市银行未来两年实现超过25%的净利润增长。

  国泰君安分析师伍永刚指出,从历史经验看,银行股在货币政策稳健期、加息初期、降息后期跑赢大盘的概率很大。此外,人民币升值和金融创新业务将成为另外两个亮点。

  “人民币升值后,资产重估将使银行贷款抵押物升值,对银行资产质量信心随之增强,”伍永刚说,“人民币升值将吸引更多的外部资金流入国内,盈利增长稳健的银行股容易受到资金追捧,从历史经验看,在人民币升值预期较强时,银行股估值往往得到明显的提升。”

  此外,伍永刚也指出,融资融券、股指期货等创新业务的推出将给大市值银行带来溢价。由于大市值银行在指数中占有较大比重,指数基金及其他机构投资者势必提高大银行股的配置比例。同时,大市值银行对股指期货及相关衍生产品将有重要影响,有望成为发行备兑证的首选品种。

  而对于市场普遍担忧的再融资问题,分析人士表示,不应过分夸大再融资的负面效应,而应看到提高资本充足率带来的正面影响。

  广发证券表示,从长期看,补充资本金是银行满足投资回报、构建核心竞争力的必要条件,是银行发放贷款,扩张规模的保证,对于抵御风险能也将起到重要作用。此外,考虑到融资方案由出台至完成需要一段时间,对市场形成的冲击并不会如预期那么集中。

  在选股思路上,券商看好招商银行(600036)兴业银行(601166)等业绩弹性较大且融资完成较早的银行。(上海证券报 张欢)

<<上一页12345678910下一页>>

  相关链接

  银行资本充足率影响后市 今日9大强势股(附股)

  机构追捧股现价能否介入?主力资金流入20股(表)

  振荡向上仍是主基调 25位分析师建议买入一股(股)

  风格转换银行地产轮番上阵 券商一致看好消费行业

  汇金副董事长:大银行补血将采用“市场化办法”

  沪指新高靠银行股 银行股走强有多少耐力(附股)

  银行板块有“戏”可唱 四板块机会闪现(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册