首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普:大陆银行入台赚钱不易 台湾银行进大陆需时间

2009年12月09日 06:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  台湾银行进大陆盈利需时间

  朱素微指出,以资本计算,目前台湾金融业的结构为商业银行占70%、券商占20%,其余是寿险业。由于台湾银行业竞争激烈,多数台湾商业银行对进军大陆市场抱有希望。

  截至目前,已有8家台湾银行在大陆设立办事处。MOU生效后,其中7家办事处已符合条件,可直接升格为分行。

  朱素微认为,MOU生效后,为台湾银行进军大陆市场增加了营运的弹性空间,但台湾银行业要盈利,仍需要很长时间。

  朱素微指出,台湾银行进军大陆市场,一开始争取本土客户很难,只能做在大陆的台商客户,另外,其在新市场也缺乏存款资源。

  朱素微还指出,争取大陆台商客户时,台湾银行机构在业务上要面临来自大陆银行,以及在两岸三地都有分支机构的花旗银行、汇丰银行等外资同行竞争,“好业务轮不到,只能做风险偏高的客户”。

  朱素微表示,“在3年内看不到台湾银行在大陆开花结果。”因此MOU的签署,对台湾银行业而言影响为中性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册