首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普:大陆银行入台赚钱不易 台湾银行进大陆需时间

2009年12月09日 06:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡俊华 发自上海

  MOU(两岸金融监理合作谅解备忘录)即将于明年1月中旬生效,两岸金融机构到对岸互设机构的热情随之高涨;虽然互设机构的大门已经打开,但盈利前景或不乐观。8日,知名评级机构标准普尔大中华区资深董事曾怡景表示,台湾银行进入大陆赚钱不容易,但大陆银行要到台湾赚钱更难。

  大陆银行入台前景难言乐观

  由于两岸已经签署MOU,目前多家大陆银行已经表达进军台湾市场的浓厚兴趣。近日市场传出消息,工商银行正与台湾最大金控公司——国泰金控洽谈,商议购买后者约20%的股权,并购涉及金额或高达30亿美元;截至目前,这一消息并未获得确认。

  除工行外,中行、建行、招行以及兴业银行等都已表示,有兴趣到台湾设立分行,其中,市场还传出中行有意入股台湾兆丰金控的消息。

  虽然大陆银行入台兴趣浓厚,但前景或难言乐观。在8日标准普尔举行的媒体圆桌会议上,曾怡景表示,大陆银行入台赚钱不容易。由于竞争充分,台湾银行业利差只有1%,而大陆银行业目前的利差在2%以上。

  “目前在大陆的台商已经有一定规模,但大陆企业进入台湾市场还很少。”曾怡景表示,因此,与台湾银行相比,大陆银行要进入台湾市场赚钱要更难些。

  对此,中华信用评等公司执行副总裁兼评等长朱素微表示同意。中华信用评等公司是标普在台湾的子公司,目前在台湾有超过130家评级客户,其中三分之二是金融机构。

  朱素微表示,台湾银行业已经是充分竞争的市场,也使得台湾银行盈利能力不高,目前台湾银行业资产回报率仅为0.6%~1%,而在2002年,台湾银行业资产收益率是负数,为-0.5%,因此,一些小银行已经面临被边缘化的危险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册