首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从蜗居说开去 2009:不能承受的房价之重(组图)

2009年12月09日 07:26 来源: 上海证券报 【字体:

  2008年10月,当中央与地方联手救市以稳定房地产业之时,楼市成交几乎已经陷入“冰冻”,龙头房企举步维艰,产业链条哀鸿遍野。谁也没有想到仅仅四个月后,中国楼市强劲反弹。又过了四个月,投资热度向二、三线城市纵深蔓延,到年底,部分地区房价几乎化为脱缰野马。

  似乎如宿命般应景,一部以反映现代都市人居住困境的道德伦理剧《蜗居》在2009年即将结束时风靡全国。在所有市场主体共同将房价逼近疯狂的今天,房子,正在成为改变中国一代人生存方式甚至文明底线的文化符号。

  2009年,中国人经历了怎样的房价之殇?又该如何解释今天的泡沫?对于2010年,随着中央经济工作会议定调“保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”,游走于堰塞湖上的2010年楼市,又会如何化解巨大的泡沫风险,实现市场的理性回归?

  为期三周的上海证券报房地产年终特刊将逐一拆解上述困惑。

  首期特刊,就从“蜗居”于大城市的“蚁族”们说起……

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  蜗居者的游戏:买房偷菜

  反思蜗居式生存:还给“居住者”一个“公平制度”

  楼市体系应像跷跷板 “豪宅热”加重楼市结构失衡

  资金和土地难推进 住房保障继续当“花瓶”?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册