兴业银行股东会通过配股方案 可满足三年业务发展需求

1评论 2009-12-09 07:32:00 来源:上海证券报 作者:邹靓 彭飞 下一只“省广集团”

兴业银行股东会通过配股方案 可满足三年业务发展需求

该行预计,此次融资可满足未来三年业务发展的需求

  ⊙记者 邹靓 彭飞

  12月8日,兴业银行(601166)召开2009年第一次临时股东大会,高票通过配股方案,以及2009-2012年资本管理计划。市场人士预计,该行最早将于2010年一季度完成配股,届时,该行核心资本充足率将超过9%。

  11月23日,兴业银行发布公告,拟按每10股配股不超过2.5股的比例向全体股东配股,募集资金净额不超过180亿元人民币。配股方式符合之前市场预期。

  今年以来,兴业银行紧跟宏观大势,信贷投放增速较快。截至2009年9月末,该行资本充足率及核心资本充足率分别为10.63%和7.50%,较2008年末均有下降。根据银监会针对中小银行提出的“2010年末资本充足率需在10%以上”的监管要求,兴业银行显然在“急需资本补充”之列。

  假设兴业银行配股融资计划在2010年一季度完成且足额配股,届时,该行的资本充足率及核心资本充足率将分别达到11.14%和9.17%。即便配股规模为150亿元,该行至2010年的核心资本充足率也将超过9%。

  配股价格将根据刊登发行公告前A股市场交易的情况,在配股价格不低于发行前最近一期每股净资产的原则下,采用市价折扣法确定配股价格,由董事会根据股东大会的授权在发行前根据市场情况与保荐人/主承销商商议确定。

  此前,兴业银行大股东福建省财政厅承诺将按其持股比例参与认购公司发行的股份,股东恒生银行也表达了兴趣。

  关于未来三年的规模增长规划,公司管理层表示对我国宏观经济总体趋势看好,结合该行实际情况,预计在未来几年内该行的业务发展将保持稳定持续的增长速度。

  兴业银行表示,本次配股实施后,预计资本充足率与核心资本充足率将分别达到12%与9%以上,结合考虑内部积累及适当的附属资本补充,此次配股融资可满足未来三年业务发展的需求。

  在兴业银行之前,已有半数上市银行陆续公布再融资计划。多数上市银行选取了定向增发H股发行方式,其中中小银行融资规模都不大。民生银行H股发行募集资金300亿元左右,招行A股和H股配股融资预计筹集资金180亿元-220亿元,深发展向中国平安定向增发预计融资67亿元-106亿元,宁波定向增发50亿元。

  分析人士认为,经过2009年一轮天量信贷投放,上市银行资本消耗过快引发资本补充压力,2010年上市银行将集中补充资本,但启动再融资预计不会对二级市场造成太大压力。下一阶段需重点观察上市银行2010年信贷投放计划,以及国有银行资本状况。

关键词阅读:兴业银行 配股价格 上市银行 核心资本

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点