首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津银行股权挂牌转让 正加速筹备IPO

2009年12月09日 08:28 来源: 证券日报 【字体:

  日前,天津银行一笔204万股股权亮相北京产权交易所挂牌转让。而据记者了解,该行的IPO工作也在稳步推进。

  此次天津银行挂牌转让的204万股股权,总价格为1430.527万元,折合每股7元左右。天津银行为此项股权受让人定下了应为合法存续的中国境内企业法人,具有良好的财务状况和支付能力且符合相关法规政策规定的条件。

  资料显示,1996年,天津城市信用社改制为天津市商业银行。由天津保税区投资有限公司、澳大利亚和新西兰银行集团有限公司、天津海泰控股集团有限公司、天津市宁发集团有限公司等发起人共同设立,注册资本为10亿元。2000年实施了一次增资扩股。2006年公司实施第二次增资扩股,引入了澳大利亚和新西兰银行集团有限公司作为股东。2007年又实施公积金转增股本,注册资本变更为27.26亿元。2007年更名为天津银行,同时获准跨区经营,在外地设立分行。

  天津银行作为一家地方性股份制商业银行,建行以来,实现了规模、质量和效益的协调发展,其综合竞争力在全国城市商业银行中始终保持在前列。 截至2008年末,该行资产总额1,228.35亿元,比上年增加128.23亿元,增幅11.66%;实现净利润12.92亿元,比上年增长1.91亿元,增幅17.33%;不良贷款率降至1.98%;资本充足率12.38%,拨备覆盖率186.97%,资产负债比例管理主要指标,均在监管部门规定的安全区域运行。此外,天津银行初步完成了在环渤海、长三角地区的战略布局。

  伴随着国家经济的发展与壮大,特别是国家滨海改革开放战略的实施,天津银行业也发生了翻天覆地的变化。而随着天津银行经营稳定发展,公司IPO也已开始筹备。

  据了解,未来三年,天津银行计划每年新开1-2家分行,三年内异地分行数量达到10家左右。就上海分行而言,天津银行明年应该就会成立第二家网点。资料显示,2007年,天津银行在境外战略投资者澳新银行入股后不久,随即启动更名和异地扩张进程,上市步伐正式加快。

  据天津银行董事长王金龙日前透露,早在去年,就已开始筹备上市的前期规划。目前天津银行已经启动了包括清理资产、规范股权、审计前几年经营情况在内的一系列上市准备工作。“不过具体什么时间上市,还要看资本市场状况和国家相关政策的要求。”王金龙同时强调。

  与此同时,与天津银行同处一地的另一家商业银行滨海银行的IPO工作也已在推进之中。

  2007年12月29日,滨海新区内第一家具有独立法人资格的商业银行——天津滨海农村商业银行股份有限公司正式挂牌成立。

  滨海银行注册资本为20亿元人民币。其中,国有企业占10%,外资(国际金融公司)占10%,股份合作制企业占12%,其余68%均为纯民营企业股本,是典型的以民营为主体,包括外资、股份合作和国有在内的多种所有制成分并存的股权结构。截止到2008年12月末,滨海银行存款总额为183.23亿元,比年初增长64.23%;贷款总额为112.67亿元,比年初增长78.65%;存贷比控制在61.49%的合理安全水平,比年初增加4.96个百分点,开创了天津市“当年设立机构当年实现盈余”的先河。

  而滨海银行也表示,将借助资本市场来发展自身业务,条件成熟的时候将择机上市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册